13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

Голубев распорядился подготовить проект планировки дороги «Орбитальная-2» в Ростове

НИА-Ростов

Orbitalnaya 2Она должна разгрузить трафик в Суворовском.

В Ростове подготовят проект планировки и межевания дороги регионального значения «Орбитальная-2». Соответствующее распоряжение подписал Василий Голубев. Министерство транспорта региона должно собрать всю необходимую документацию до 20 июня 2024 года.

«Орбитальная-2» будет пересекать несколько областных автодорог и федеральную трассу М-4 «Дон». Строительство предполагает развязки на двух уровнях в районе Аксая, хутора Большой Лог и Новочеркасска. Новая автодорога пройдет по незастроенной территории СНТ «Защитник», а уже существующая застройка не будет затронута.

В начале июля 2023 года компания «Геоэкопроект» закончила разработку проектно-сметной документации, ее отправили на госэкспертизу. В марте проект строительства «Орбитальной-2» одобрили.

«Орбитальная-2» протяженностью 4,5 километра, по задумке чиновников, должна решить проблему транспортной доступности Суворовского и соединить его с Северным. Дорога будет четырехполосной, ширина пешеходной части тротуара составит три метра. К строительству планировалось приступить еще в 2020 году. За год до этого проект оценивался в 2,3 миллиарда рублей. Но летом 2021-го продление Орбитальной перенесли на 2023-й из-за реконструкции улицы Вавилова, на которую потребовалось 5,7 миллиарда рублей.

 

В феврале 161.RU писал, что в Москве согласовали проектно-сметную документацию по строительству «Орбитальной-2» — дублера существующей улицы, который должен соединить новошахтинскую трассу и улицу Вавилова с улицей Обсерваторной, связав северные районы между собой. По словам нашего собеседника в администрации города, встреча представителей областного правительства с москвичами прошла в конце января. После долгих обсуждений экспертизу на проект дороги утвердили.

 

Власти Ростова закрыли проект планировки жилой застройки «Орбитальная-2», утвержденный 12 лет назад, ради строительства дороги. Жилье на той территории собирались строить для многодетных семей. Восемь лет назад департамент координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону объявил аукцион на право подготовки территории перспективной жилой застройки. Максимальная цена контракта составляла 64,6 миллиона рублей, выбор исполнителя отменили по решению заказчика.

Об этом сообщил ТГ-канал 161.ru