15.04.2024
°C
6
$ 93.44
€ 99.73

В Ростове-на-Дону прошел первый туристический фестиваль «По дороге на юг»

НИА-Ростов

Po doroge na yugПервый туристический фестиваль «По дороге на юг» состоялся в донской столице.

Его проведение отвечает задачам нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Мероприятие, организованное при поддержке правительства, минэкономразвития Ростовской области и регионального агентства по развитию туризма, проводилось с участием представителей турбизнеса Республики Крым, г. Севастополя, Луганской Народной Республики и Запорожской области. На одной площадке фестиваль объединил регионы концепцией – притяжением автопутешественников, которые едут на отдых на юг нашей страны.

- Все вместе через развитие туризма мы достигаем одной общей цели - осуществляем взаимодействие людей через наших замечательных туристов, способствуем росту турпотока. А значит, увеличиваются знания друг о друге, - отметила директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова.

Одним из главных мероприятий трехдневного фестиваля стала стратегическая сессия «По дороге на юг», где обсуждались ключевые вопросы бизнеса и турсферы, особенно с учетом увеличения потока автотуристов, направляющихся через Ростовскую область в южном направлении.

К примеру, с Романом Хребтиковым, руководителем группы коммерческого прессейла департамента по работе с корпоративными клиентами филиала ПАО МТС в Ростовской области, говорили о необходимости применения современных технологий Big Data для анализа турпотока.

МТС представил «портрет» туриста. Так, по данным Big Data МТС и сервиса бронирования отелей МТС Travel этим летом чаще всего донской регион посещали путешественники в возрасте от 35 до 44 лет – на них приходится больше четверти от общего турпотока. Еще 18% туристов относится к возрастной группе 45-54 года. Дети до 18 лет составляют 20% от всех гостей региона. В Ростовскую область почти в равном соотношении приезжают женщины (48%) и мужчины (52%).

По итогам летнего сезона 2023 года Ростовская область оказалась на пятом месте в рейтинге регионов по турпотоку. Количество туристических поездок в донской регион этим летом выросло на 4% год к году. В среднем туристы проводили на Вольном Дону два дня.

Добавим, что для фестиваля была разработана насыщенная деловая программа с участием известных экспертов. Также было предусмотрено время для общения гостей региона друг с другом и знакомства с туристическими достопримечательностями Ростова-на-Дону и станицы Старочеркасской. А розыгрыш путешествий в Крым стал ярким акцентом мероприятия, несколько участников стали обладателями путевок на Черное море.