08.12.2023
°C
0
$ 92.57
€ 99.81

«Золотые горки: возрождение автохтонов Дона»

НИА-Ростов

В1007be5da82a0951bb20d60d8a574033 1600 1067 cropped Новочеркасске стартовала научно-популярная экспедиция «Золотые горки: возрождение автохтонов Дона».

Организовало ее Русское географическое общество при поддержке правительства Ростовской области и ассоциации «Живая природа степи». В её состав вошли учёные, виноделы, краеведы, журналисты. Исследователи будут собирать информацию об аборигенных (автохтонных) сортах винограда.

Торжественные проводы её участников прошли в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. В мероприятии приняли участие представили правительства региона и администрации Новочеркасска и ряда виноградарских районов Дона, представители донской виноградарской отрасли, казаки Платовской казачьей сотни и члены экспедиции. Были совершены молебен и церемония благословения участников экспедиции.

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров:

«В последние годы отрасли виноградарства и виноделия в России уделяется особое внимание на федеральном и региональном уровнях. Донское виноградарство и виноделие обладает древними традициями, некоторые из них сохранились до настоящего времени. У нас эта отрасль развивается благодаря высокому качеству местных вин, обусловленных почвенно-климатическими условиями, сложившимся ассортиментом насаждений и технологией виноделия. Наличие автохтонных сортов винограда на Дону является одним из тех важнейших факторов, которые определяют особенность винодельческого региона. Автохтон - это «гений места». Местные сорта лучше всего раскрываются в родном им географическом регионе, поскольку они идеально приспособлены к его почвам и климату. Сегодня насчитывается 15 донских автохтонных сортов винограда, нашедших подтверждение в официальных источниках, но мы знаем, что их гораздо больше, и задача экспедиции – найти эти сорта и подтвердить их исконное донское происхождение».

Первый замгубернатора подчеркнул, что в Ростовской области возрождают традиции. Так, в прошлом году заложено почти 47 гектаров молодых виноградников, большую часть из которых составляют автохтонные сорта винограда – «Красностоп золотовский».

«По итогам прошлого года валовой сбор винограда в целом в регионе составил около 10 тысяч тонн, практически в два раза превысив показатели 2021 года. В текущем году на стимулирование развития виноградарства в Ростовской области планируется направить из федерального и областного бюджетов более 61 млн рублей. Из них почти 6 миллионов – средства регионального бюджета для уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте», - подчеркнул Виктор Гончаров.

Замглавы региона отметил также, что в 2022 году в Ростовской области произведено 6 млн бутылок (424,4 тысячи дал) винодельческой продукции, что практически в два раза превышает объемы предыдущего года. С января по апрель текущего объем производства винодельческой продукции также вырос на 6% в сравнении в аналогичным периодом прошлого года и составил 95,8 тысячи дал, или 1,4 млн бутылок.

После молебна и напутственных слов участники экспедиции отправились в дорогу. Им предстоит обследовать виноградарские участки не только хозяйств, но и частных подворий и научных учреждений. Это будет своего рода «перепись» виноградных насаждений, среди которых могут обнаружиться исчезающие или считающиеся утерянными сорта винограда. Результатом экспедиции станут документальный фильм, который будет впервые продемонстрирован на фестивале «Красностоп золотовский» в сентябре текущего года в хуторе Старозолотовском, а также атлас виноградарства и виноделия донской земли.