02.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Дончане могут получить социальную выплату «за спорт»

НИА-Ростов

Za sportФитнес-клуб, бассейн, спортивная секция – расходы на них можно частично компенсировать за счет налогового вычета. На вычет имеет право любой гражданин России, который работает и платит налог с доходов. Согласно поручению президента страны Владимира Путина, процедура получения вычета должна быть усовершенствована, а о порядке его предоставления следует информировать как можно большее количество граждан.

В первый день зимы Министерство спорта РФ утвердило на 2024 год перечень физкультурно-оздоровительных организаций и ИП, за услуги которых полагается налоговый вычет. В этот список вошли свыше 4 тысяч компаний со всей страны – от Москвы до новых регионов.

С 1 января 2024 года вступили в силу упрощенные правила предоставления этой льготы. Сам размер вычета вырастет до 19,5 тысячи рублей, а предельная сумма расходов, из которых он может быть рассчитан, – до 150 тысяч рублей.

Вычет можно получить не только за себя, но и за несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных – в возрасте до 18 лет, а также за детей до 24 лет, которые учатся очно в аккредитованных колледжах и вузах.

Налоговый возврат предоставляется в течение трех лет после оплаты услуг. Это означает, что в этом году можно получить «спортивный» вычет за 2022 год, в 2024-м – за 2022-й и 2023-й, в 2025-м – за 2022-2024 годы и так далее.

Перед тем как обращаться за вычетом, необходимо проверить, есть ли спортивная организация в списке Минспорта РФ. Условия для включения в этот список – физкультура и спорт являются основным видом деятельности организации, в штате работают сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а само учреждение не «засвечено» в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Это особенно важно в свете новых правил, которые заметно упрощают порядок оформления социального вычета, потому что часть требований к налогоплательщику переносится на тех, кто ему спортивные услуги оказал.

По новым нормам налоговый вычет предоставляется проактивно, в два раза быстрее, чем сейчас, без предоставления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов. Организации и ИП должны будут самостоятельно передавать в налоговые органы все данные, необходимые для подтверждения права клиента на вычет, разумеется, с его согласия.

Любителей спорта избавят от копирования чеков и договоров на оказание услуг, от заполнения и подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Останется только направить в налоговую заявление на вычет. Это уже сейчас можно сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Там же будут отображены вердикт инспектора и сумма к возмещению. В течение месяца средства перечислят на счет заявителя.

Эти нововведения распространяются на расходы, понесенные физлицами с 2024 года. За более ранний период придется все же самому заполнить декларацию и приложить к ней чеки с договорами.

Упрощается оформление вычета через работодателя – за услугой можно обращаться хоть на следующий день после оплаты и не ждать завершения того года, в который была произведена оплата услуг, чтобы направит заявление в налоговую.

Подробнее – на портале объясняем.рф.

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.