В ДГТУ впервые открылся учебный класс «Современное виноградарство»НИА-Ростов
12 сентября в главном корпусе Донского государственного технического университета (ДГТУ) состоялось торжественное открытие учебного класса «Современное виноградарство». В торжественной церемонии открытия приняли участие представители исполнительной и законодательной региональной власти, агропредприятий, отраслевой науки и общественных организаций. Как было отмечено во время открытия новой аудитории, в ДГТУ подготовка специалистов для виноградарской отрасли будет осуществляться по направлениям «Продукты питания из растительного сырья» и «Агроинженерия». Среди профилей подготовки действуют «Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия», а также «Технический сервис в агропромышленном комплексе». Было отмечено, что создание учебного класса «Современное виноградарство» решает задачу подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в перспективной для юга России аграрной отрасли, используя новые технологии. «Открывая этот класс, мы точно знаем, куда движемся, – отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – В этой аудитории совершенно особая атмосфера, которая поможет создать любящих свое дело профессионалов». Строительные и монтажные работы в новом учебном классе, созданном совместно с агротехнологическим холдингом «Бизон», проводились с марта по август 2024 года. Общая стоимость работ, материалов и оборудования для этого объекта превысила 7 миллионов рублей. Новый класс является учебной лабораторией, где будущие виноделы смогут не только максимально приблизиться к тонкостям виноделия, но и предложить свою технологию производства. Студенты будут познавать азы своей будущей профессии с помощью учебных макетов и оборудования. Также на демонстрационных стендах учебного класса можно ознакомиться с основными видами формировки виноградного куста. Студенты смогут освоить здесь аграрные мероприятия, которые проводятся в донском регионе на виноградниках с разными типами почв. Класс оснащен наглядными макетами для оценки органолептических свойств продуктов виноделия, а также стендом с бокалами и декантерами для вина. Для оценки качества напитков используются специальные наглядные пособия, так называемая винографика. «Квалифицированные кадры в контексте развития любой отрасли играют основную роль – это ключевой аспект успешной и эффективной работы, – подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова. – От уровня профессионализма специалистов зависит конкурентоспособность и качество производимой продукции. Необходимо объединение усилий бизнеса, государственных органов и учебных заведений – тогда в виноградарстве появятся профессионалы, которые дадут толчок его успешному развитию. Это позволит сохранить статус долины Дона как одного из ключевых регионов виноделия России. В классе студенты смогут на практике знакомиться с особенностями профессии, увидеть самое современное оборудование и технику – это поможет воспитать специалистов, которые прославят донскую землю». Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области. |