21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

Одежду — в морозильник: в скорой рассказали, как спастись от сильной ростовской жары

НИА-Ростов

Save from sun hotЗамглавврача говорит, что число вызовов не увеличилось.

В этот жаркий период скорую вызывают не чаще обычного, и по сравнению с прошлым годом вызовов больше не стало, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» заместитель главврача БСМП Ростова по скорой медицинской помощи Василий Фалин.

— Немного меньше среднестатистических цифр. Я думаю, это связано с тем, что многие жители Ростова сейчас в отпусках. Кто-то выехал на дачу, кто-то выехал на море. Поэтому общее количество вызовов немного уменьшилось. И что еще из положительного хочется отметить. Вызовы скорой помощи на перегревание, на тепловые или солнечные удары — они единичные. В течение дня в среднем два, максимум три вызова выполняет бригада скорой помощи. За все эти жаркие дни был только один тяжелый пациент. Все остальные были в состоянии средней степени тяжести. Некоторым оказали помощь на месте, без госпитализации.

Также Фалин дал советы, как пережить сильную ростовскую жару и не нанести урон здоровью.


— Самое главное — проявлять здравый смысл: не находиться долго на открытом солнце, надевать адекватную одежду, [то есть] головной убор, лёгкую одежду с длинным рукавом, чтобы не допустить солнечных ожогов на открытых частях тела. Очень важный момент — употребление правильного количества жидкости. Лучше это будет чистая вода. Либо плюс к ней небольшое количество минеральной воды без газа ради восполнения электролитных потерь, которые возникают с потом. Ещё один важный момент, который может помочь пережить жару — минимизация или полный отказ от вредных привычек. Тот тяжёлый пациент был в состоянии алкогольного опьянения. В такую жару никакой алкоголь употреблять не нужно. Это колоссальная нагрузка на человеческий организм, и лучше этого избегать.

Общая рекомендация по питанию — не переедать. Все остальные советы должен давать лечащий врач. Стоит пользоваться солнцезащитными средствами — если вы собираетесь долго находиться на солнце. Также Василий Фалин советует надеть одежду, которая полежала в морозилке, а еще принять душ с ментоловым гелем. Из общедоступных средств — настойка перечной мяты, смешанная 1:1 с обычной водой. Ее надо наносить на открытые участки кожи пульверизатором.

Об этом сообщил ТГ-канал 161.ru