21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04

Рационализаторы Дона приглашаются к участию во всероссийском конкурсе

НИА-Ростов

Razkonkurs RossiiМинэкономразвития России совместно с Агентством развития навыков и профессий открыли прием заявок на Всероссийский конкурс массового рационализаторства, который проводится в рамках национального проекта «Производительность труда». Принять участие в конкурсе также могут компании, не являющиеся участниками нацпроекта. Участие – бесплатное.

На конкурс принимаются идеи по улучшению деятельности организации: рацпредложения, проекты повышения операционной эффективности, предложения по непрерывным улучшениям. Важно, чтобы они имели экономический или иной положительный эффект. Предприятия и их работники без ограничений по возрасту и профессиям могут подать заявки с 15 мая до 15 сентября 2024 года.

Конкурс проходит второй раз, в 2023 году в нём приняли участие более 1500 рационализаторов из 123 компаний.

- Одна из задач национального проекта «Производительность труда» — сформировать культуру непрерывных улучшений. Она основана на вовлеченности каждого сотрудника в работу по повышению эффективности предприятия. Внедрение рационализаторских предложений позволяет найти внутренние резервы для развития бизнеса и в полной мере задействовать человеческий капитал компании. Участники конкурса сформируют движение рационализаторов, сегодня оно охватывает более 47 тысяч человек, — отметил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Участников оценят по девяти номинациям. Кроме того, будут выбраны лучший молодой (до 35 лет включительно) и опытный (от 55 лет включительно) рационализаторы. Осенью призеров пригласят в Екатеринбург на торжественную церемонию награждения в рамках мероприятий Кубка производительности и рационализации. Все конкурсанты получат сертификат участника и доступ к обучающим материалам по развитию рационализаторских навыков.

- Ростовская область сегодня является одним из регионов-лидеров рейтинга нацпроекта. В проекте принимают участие 192 донских предприятия, а инструментам бережливого производства обучено более четырёх тысяч сотрудников этих компаний. Участие в конкурсе рационализаторства дает компаниям возможность заявить о своих достижениях, обменяться лучшими рационализаторскими практиками и повысить эффективность всех направлений бизнеса, - рассказал заместитель министра экономического развития области Роман Шеховцов.

Подробная информация об участии, номинациях, сроках проведения и обучающей программе доступна на сайте мероприятия: https://ratio.worldskills.ru/konkurs.

Напомним, что в донском регионе нацпроект «Производительность труда» реализуется с 2019 года министерством эконмического развития Ростовской области. С 2020 года в рамках регионального проекта оказывается адресная поддержка в сфере повышения производительности труда субъектам МСП с выручкой от 100 до 400 млн рублей – таких предприятий сегодня 39. Оператором нацпроекта выступает Региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда, работающий на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области».

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.