21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04

Ростовчане заподозрили, что рощу на Левом берегу топят намеренно — ради уничтожения деревьев

НИА-Ростов

2024 05 13 13 01 54Жители подали коллективную жалобу и добились встречи с прокурором.

Жители ростовского поселка Заречный, расположенного на Левом берегу в районе залива Ковш, обратились к прокурору Ростовской области Роману Праскову с коллективной жалобой. Люди переживают, что строительство ЖК и дороги через поселок приведет к еще большему затоплению их домов. Утром 7 мая Прасков встретился с жителями.

По словам адвоката Екатерины Сокоревой, представляющей интересы жителей Заречного, люди спросили прокурора о затоплении домов, сохранении рощи и создании парка, влиянии строительства на грунтовые воды, о ремонте и без того хорошей дороги и о плохом состоянии проезжей части на улице Шоссейной. Напомнили жители и о том, что участок застройщику передали без торгов, конкурсов и выбора лучшего проекта, который бы учитывал интересы живущих рядом людей.

 

Запруды и насыпи

Самая большая проблема поселка — вода во дворах. Сокорева говорит, что ситуация с частыми подтоплениями сложилась в результате строительства. «Самыми губительными» оказались строительство крупного торгового центра, реконструкция Ворошиловского моста и возведение объектов к ЧМ.

— Территория рассматривалась не в целом, а точечно, не учли движение грунтовых вод, пересыпали существовавшие естественные ерики, а также искусственно созданные еще в советские времена водоотводные каналы, — рассказала корреспонденту 161.RU Сокорова. — В результате у людей даже вот сегодня продолжает стоять вода во дворах. Она не уходит, ей нет места.

Новый ЖК, состоящий из четырех 32-этажных домов, вместе с грунтовой насыпью от паводков, по словам адвоката, тоже будет мешать отводу грунтовых вод.

Кроме того, в 2021 году кто-то засыпал другие ерики, проходящие через рощу к Дону. В администрации тогда заявили редакции 161.RU, что не знают, кто это сделал. А жители подозревают, что это дело рук застройщика. Об этом они написали в жалобе:

— Завезли около 50 машин строительного мусора и устроили дорогу через рощу. Засыпали щебнем в нескольких местах водоотводный канал — для проезда крупногабаритного транспорта и устройства запруд, мешающих оттоку воды. Кроме того, засыпали место впадения ерика в реку. <...> Созданные запруды привели к заболачиванию местности. Полагаем, их устройство было направлено на создание условий для гибели рощи.

Вода не уходит

Сокорева обращает внимание, что теперь после каждого дождя люди вынуждены звать спасателей:

— МЧС приходит, перекидывает шланг, и вода качается на другую сторону дороги. Из одних дворов она попадает в другие и уже потом — в водоотводной канал, ерик в роще и уходит в Дон. Но канал и ерик пересыпали щебнем. Появились запруды, местность стала тонуть, и да, некоторые деревья этого не пережили. Несмотря на обращения в администрацию Ленинского района [с просьбами] убрать эти запруды, ничего не происходит. Как были пересыпаны водоотводной канал и ерик, так они и есть.

Собеседница уточнила, что это всё озвучили Праскову на встрече. Он, узнав, что вода до сих пор стоит во дворах, сразу поручил прокурору района организовать расчистку ерика. Но в тот же день вечером, рассказали жители, к ним приехал прокурор Ленинского района и чиновники из районной администрации. Они сказали людям, что суд рассматривает некий иск, — и только после решения по нему можно будет расчистить ерик.

 

Об этом сообщил ТГ-канал 161.ru