21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

В балке под Аксаем продолжили вырубать деревья, несмотря на обещание властей их не трогать

НИА-Ростов

2024 05 03 12 35 52Чиновники выписывают разрешения на вырубку.

Лесополосу вдоль балки Капранова в поселке Российском Аксайского района продолжают вырубать, сообщили редакции местные жители. В конце апреля туда приехали рабочие с топорами и собрались пилить деревья. Собственник участка отказался показать местным разрешение на вырубку, поэтому те вызвали полицию. В поселок также приехала замглавы администрации Большелогского сельского поселения Алена Попова.

После приезда полиции собственник все-таки показал жителям разрешение на вырубку и некий договор о благотворительном оказании услуг, подписанный главой администрации Большелогского сельского поселения Владимиром Еременко. Именно он, по словам жителей, обещал им сохранить лесополосу. Жителей смутило, что в разрешении не названы количество деревьев и площадь работ.

— Указано, что можно рубить с западной стороны участка. Не указано количество деревьев, не указана площадь вырубки. То есть ничего, — рассказала жительница Елена Каримова. — Ни маркировок нет, ни порубочного билета.

Собственник показал некое ботаническое заключение, согласно которому на участке находятся четыре акации, и их нельзя пересаживать. Ни слова о вырубке деревьев там не было. Жители не поняли, почему тогда на участке срубили жердёлу. А с западной стороны участка, где разрешено рубить, акаций вовсе нет.

— Они показывают ботаническое заключение по неким четырем акациям, которые невозможно пересадить, потому что они уже взрослые. Это единственное, что сказано в этом ботаническом заключении. Но какие акации? Здесь спилили одну жердёлу. В этом несоответствие, — говорит Каримова.

По словам жителей, Алена Попова сказала, что документы скоро приведут в соответствие. Жители подозревают, что вырубка в ближайшем будущем продолжится.

В 2019 году депутаты Аксайского района предложили пустить под застройку участки у балки Капранова. Минприроды в ответе на запрос редакции 161.RU сообщили, что такое решение может привести к уничтожению растительности и нарушению Водного законодательства. Сотрудники ведомства направили результаты проверки в прокуратуру Аксайского района для «принесения протеста» на решение собрания депутатов.

Фото ТГ-канала161.ru