02.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

В Саратове дан старт II Всероссийским играм «Умный город. Живи спортом»

НИА-Ростов

В Саратове стартовали Всероссийские игры «Умный Город. Живи спортом». Мероприятие проходит с 7 по 9 сентября.

В церемонии открытия II Всероссийских спортивных игр принял участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.

В рамках пленарного заседания «Проект «Умный город» – драйвер достижения Национальных целей» Константин Михайлик рассказал о реализации проекта «Умный город», которому в этом году исполняется пять лет. За это время сформирована методологическая база, определены лучшие практики регионов, а также критерии оценки. В прошлом году был сформирован обновленный Стандарт «Умного города», который объединил 19 тематических направлений, существенно влияющих на цифровизацию управления и качество жизни людей.

«Применение цифровых технологий напрямую влияет на повышение качества жизни людей, создание эффективной городской инфраструктуры, совершенствование транспортной системы. Проект «Умный город» позволяет выявить примеры лучших региональных и муниципальных практик и в дальнейшем тиражировать их на другие регионы. Сегодня в реализации проекта участвует уже более 200 городов. Все регионы показывают хорошую динамику и самое главное для нас – продолжать двигаться вперед и делать то, что действительно востребовано людьми», – подчеркнул Константин Михайлик.

По словам главы региона Романа Бусаргина, сегодня у людей высокий запрос на безопасную городскую среду, надежную работу коммунальной инфраструктуры, комфортный транспорт и хорошую экологию.

«Уже второй раз мы принимаем Игры и благодарны тем возможностям, которые дает деловая часть форума, посвященная проекту «Умный город». Каждая из национальных целей развития, поставленных Президентом Владимиром Путиным, отражена в концепции «Умного города». Это комфортная и безопасная среда, цифровое развитие, возможность для самореализации людей, их благополучие и здоровье. По многим из этих направлений в рамках нашего форума организованы дискуссионные площадки с участием экспертов и практиков. Безусловно, подобные встречи помогают при решении проблемных вопросов в таких отраслях, как ЖКХ, транспорт, экология. Благодарен представителям федерального правительства, полпредства, экспертам за то, что для обсуждения выбираются самые актуальные темы для наших граждан», – отметил Роман Бусаргин.

Модератором заседания выступил заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов.

«Умный город» – это платформа, объединившая в себе тысячи людей совершенно из разных отраслей, разных уровней власти – от руководства страны до представителей муниципалитетов, и конечно жителей страны. Поэтому «Умный город» – это уже нечто большее, умный регион и умная страна. Проект очень обширный – охватывает сферы от обратной связи до развития беспилотных авиационных систем, всего 19 отраслевых направлений. В его основе цифра, но не как самоцель, а инструмент для мощного развития», – отметил Анатолий Курманов.

II Всероссийские спортивные игры «Умный город. Живи спортом» проходят в формате трёхдневного марафона спортивных, деловых и культурных мероприятий. Организационную поддержку в проведении Всероссийских игр оказывает Проектная дирекция Минстроя России.

Спортивная часть программы включает командные и индивидуальные соревнования. В рамках деловой программы проводятся дискуссии, посвященные современным трендам развития строительства и ЖКХ, применению новейших технологий для создания комфортной городской среды и эффективного управления городским хозяйством. Отдельная сессия посвящена внедрению беспилотников в ключевых отраслях экономики.