13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

30-летие отметил донской реабилитационный центр «Добродея»

НИА-Ростов

80a4395382049f9bc29937325dc6f9e3 1600 1067 croppedЦентр комплексной реабилитацией/абилитацией детей и подростков, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и сопутствующими психо-речевыми заболеваниями «Добродея» отметил 30-летний юбилей.

Ежегодно социальные услуги здесь получают более 700 детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Центр «Добродея» принимает ребят со всей Ростовской области. За годы работы порядка шести тысяч детей прошли здесь реабилитацию, более 200 – встали на ноги и научились ходить, - рассказывает министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

В центре работают кабинеты функциональной диагностики и биологической обратной связи, физио-электро- и магнитотерапии, свето- теплолечения, водолечебница с душами, сауной, ваннами и бассейном.

Особое внимание уделяется созданию у детей устойчивых стереотипов вертикализации, самостоятельной ходьбы, в том числе с использованием опорных средств передвижения. Психолого-педагогическое направление включает в себя огромный набор программ, которые подбираются для каждого ребенка индивидуально. Воспитанники «Добродеи» занимаются в различных кружках и клубах по интересам. Вся программа социализации детей строится на принципе доверия, взаимодействия и разнообразия.

Специалисты учреждения работают, реализуя девиз «Помогая детям, мы думаем о будущем». Во время пандемии они стали работать в онлайн-формате и сейчас продолжают активно применять эту практику. Ребята, которые прошли реабилитацию в центре и уехали домой, могут продолжить занятия со специалистами центра в онлайн-формате. Естественно, это позволяет им развиваться, проводя активно межреабилитационный период.

Одной из новых форм стала выездная работа. Мобильная бригада сотрудников центра выезжает в отдалённые территории, проводит диагностику детей, отбирает их на реабилитацию непосредственно в сам центр либо проводит занятия с детьми дистанционно.

- Уникальные специалисты этого центра вовлечены в работу, постоянно ее совершенствуют, придумывают новые проекты и затем воплощают их в жизнь, - отмечает Елена Елисеева.