02.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Донские ветврачи открыли сезон обработки копытных против клещей

НИА-Ростов

Vetobrabotki KRS 1 На Дону стартовала ежегодная компания по акарицидным обработкам сельскохозяйственных животных: соответствующий приказ подписал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Обработке подлежат скот и помещения для животных в хозяйствах всех форм собственности.

Противоклещевые обработки ветврачи проводят каждый год. С наступлением тепла и до первых холодов животных регулярно опрыскивают специальными средствами для профилактики укусов насекомых и паукообразных.

Так, в 2022 году специалисты государственной ветеринарной службы Ростовской области провели более 3 млн 340 тысяч акарицидных головообработок животных. Это 1 млн 610 тысяч головообработок крупного рогатого скота, 1 млн 422 тысячи головообработок мелкого рогатого скота, 303 тысячи головообработок свиней и более пяти тысяч головообработок лошадей.

В нашем климате пик паразитирования иксодовых клещей приходится на апрель-июнь. Поэтому с учетом погодных условий, в том числе температуры окружающей среды, первичную обработку скота в 2023 году донские ветврачи планируют завершить уже к 11 апреля. Далее процедуру будут повторять с учетом срока действия препаратов. Выпас сельскохозяйственных животных, не прошедших противоклещевую обработку, запрещен.

В управлении ветеринарии напоминают, что обработку от клещей должны проходить и домашние животные. Эта обязанность лежит на их владельцах. Причем противоклещевую обработку стоит проводить, даже если питомец не выходит из квартиры, поскольку паразитов с улицы в дом могут занести хозяева или гости.