27.01.2023
0 °C
7
$ 69.13
€ 75.33

Земля под аварийным историческим зданием «доходного дома Гудермана» изымается не для сноса

НИА-Ростов

content img 1Историко-культурный объект, известный в городе, как «доходный дом Гудермана», может быть отреставрирован за счет бюджета только после полной передачи его и земельного участка под ним в муниципальную собственность. Речь о сносе аварийного здания не идет.

17 января 2023 г. в Администрации г. Ростова-на-Дону принято постановление №18 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Донская, 15/8, в связи с признанием многоквартирного дома, расположенного по пер. Соборному, 8/15, грозящим обвалом».

- Речь идет о достаточно известном и имеющем несомненное историко-культурное значение для нашего города особняке, который именуют «доходным домом Гудермана» или «домом хлебопекаря Жукова». Речь о сносе этого здания в постановлении не идет. Наоборот, для восстановления объекта и его дальнейшего использования для блага ростовчан, весь имущественный комплекс, включая земельный участок, должен находиться в собственности муниципалитета. В противном случае, тратить бюджетные деньги на реконструкцию не представляется возможным, - прокомментировал глава администрации Ленинского района Константин Тихонов.

Иными словами, восстановление объекта за счет бюджета возможно только после полной его передачи вместе с землей в муниципальную собственность. Для чего и выпущено данное постановление.

Константин Тихонов также напомнил, что перед новогодними каникулами сам старинный особняк был надежно законсервирован, чтобы исключить попадание на его территорию лиц без определенного места жительства, опасность пожара и обрушения.

Подробнее об истории этого аварийного объекта, который городские и районные власти намерены реконструировать и отдать под детскую музыкальную или художественную школу, можно прочитать на сайте «Ожившие фасады» - https://okn-rnd.ru/sobornyj-8-10/.