02.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Власти задумались о создании центра для генерации и реализации «цифровых идей»

НИА-Ростов

На заседании губернаторской экспертной площадки, которая была посвящена развитию цифровой экономики, министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин рассказал о том, что перспективными направлениями связи на ближайшее время станут: развитие беспроводных технологий в стандарте LTE,

проводных волоконно-оптических линий связи, прежде всего в сельской местности, внедрение усовершенствованной аппаратуры для увеличения скорости доступа по проводным технологиям до 300 Мбит/с, а также развитие интерактивного телевидения.

- Для реализации таких серьезных задач нам потребуется поддержка регионального ИТ-сообщества. Нужно создать центр компетенции для генерации и реализации «цифровых идей», обеспечить контроль за реализацией проектов, - сказал Герман Лопаткин. - Тогда к 2024 году мы сможем сформировать единую высокотехнологичную платформу госуправления, повысить качество жизни и рост благосостояния наших граждан.

В населённых пунктах, где численность более 3-х тысяч человек, министерство совместно с операторами связи ведет внедрение 4G сотовой связи LTE. Это позволит широко использовать технологию интернета вещей. В перспективе произойдет внедрение самого передового стандарта сотовой связи – 5G, что в 40 раз быстрее действующих беспроводных сетей.

- Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован, и ему нужен новый виток производительности, - отметил Герман Лопаткин.

В донском регионе продолжается и внедрение традиционных проводных технологий – волоконно-оптических линий связи. Основное направление здесь обеспечение оптикой сельских населенных пунктов. С 2012 года - с момента массового развития оптических технологий FTTB, GPON - удалось подключить около 300 сел и деревень. В текущем году еще 55 сел получат высокоскоростной доступ к сети Интернет, а в течение последующих двух лет оптика дойдет еще до 200 населенных пунктов, сообщает управление информационной политики Правительства Ростовской области.