21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04

Начальник ГУ МВД заявил, что мятеж Пригожина завершился мирно благодаря ростовской полиции

НИА-Ростов

2024 02 28 11 58 47«Это стало серьезным вызовом».

Начальник главка МВД по Ростовской области Олег Агарков, отчитываясь о 2023 годе перед Законодательным собранием, рассказал о важной роли полиции в дни мятежа ЧВК «Вагнер».

— Серьезным вызовом для донской полиции стало обострение оперативной обстановки 23 июня, связанное с вооруженным мятежом. Только благодаря слаженным действиям полиции, силовых ведомств удалось предотвратить крайне опасное развитие ситуации, избежать трагических последствий, — заявил Агарков.

По его словам, после вывода подразделений «Вагнера» из Ростова и разворота двигавшихся на столицу колонн президент России лично поблагодарил 50 донских полицейских. Пятерым вручили государственные награды.

 

Колонна «Вагнера» вошла в Ростов утром 24 июня: мятежники заняли штаб ЮВО и оцепили другие правительственные здания, выставили кордоны на улицах и въездах в город. Полиции не было видно вплоть до вечера, когда лидер мятежа Евгений Пригожин согласился отвести подразделения ЧВК обратно в Донбасс. Источник редакции в правоохранительных органах так объяснял, почему это произошло.

— Всем был дан приказ сверху — не мешать «вагнерам», чтобы не было ни одной капли крови. И ждать решения Москвы.

С вечера 23 июня и до утра 25-го в области действовал план «Крепость», подразумевающий общий сбор личного состава и взятие под особую охрану зданий МВД, ФСБ и ФСИН. «Крепость» отменили, только когда отряды вагнеровцев выехали из Ростовской области.

Об этом сообщил ТГ-канал 161.ru