02.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

В Ростове отказали в защите 1033 историческим домам

НИА-Ростов

2023 12 26 12 45 16Против нового варианта объединенной зоны охраны выступили градозащитники.

Правительство Ростовской области утвердило проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в Ростове-на-Дону, раскритикованный градозащитниками. Как считают городские активисты, документ оставил без защиты десятки кварталов в Нахичевани и узаконил снос ценных зданий без статуса ОКН — при условии воссоздания облика в будущем.
Как пояснил замминистра региональной политики Сергей Тюрин, проект объединенной зоны охраны утвердили на заседании правительства. Его направят на подпись Василию Голубеву, после чего постановление опубликуют.
В охранную зону не попали 1033 исторических дома, которые считаются потенциально ценными — почти половина от всего дореволюционного фонда Ростова. Эксперты признали ценность 682 старых зданий, не являющихся памятниками. При этом полная защита им не гарантирована.
Ростовский архитектор Александр Ломтев в комментарии 161.RU указал на то, что утверждаемый проект объединенной зоны охраны может спровоцировать появление новых высоток в историческом центре, ведь высотные регламенты «по большей части не обоснованы».
Об этом сообщил ТГ-канал сайта 161.ru