21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

Ростовская область представит на «Иннопром-2024» инновации в пожарной безопасности

НИА-Ростов

AntipozarДонской регион представит на «Иннопром-2024» не имеющую аналогов в России систему пожаротушения, уникальную пожарную нейросеть, а также огнезащитные лакокрасочные покрытия и изоляционные материалы.

Проекты и образцы промышленной продукции, связанные с пожарной безопасностью предприятий, составят отдельный тематический блок экспозиции Ростовской области на «Иннопроме-2024».

Один из экспонатов - автономная мобильная система пожаротушения FIRE PROTECTION, которая не имеет аналогов в России, существенно снижает издержки промпредприятий на обеспечение пожарной безопасности, По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области, разработчик мобильной системы - компания «Профешнл Клинер» - планирует запустить её в серийное производство на площадке своего предприятия в Мясниковском районе летом 2024 года. Соглашение по этому проекту было подписано на «Иннопроме» год назад.

-  Доля российских комплектующих в мобильной системе пожаротушения больше 90% и будет возрастать, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Кроме того, ростовская компания разработала и сертифицирует состав пенообразователя, создающего на очаге возгорания плёнку, устойчивую 6-8 часов. Компания уже выпустила пилотную партию оборудования и до конца 2024 года собирается выйти на объёмы производства в 1000 единиц в месяц. Производство мобильных систем пожаротушения - далеко не единственный пример успешных инвестиций в сферу пожарной безопасности у нас в регионе, по этому направлению есть большие заделы, в том числе в нашем проектном портфеле.  

На донской экспозиции в дни проведения «Иннопром-2024» будут представлены антикоррозионные и огнезащитные лакокрасочные покрытия компании «О3-Коутингс» – крупнейшего российского производителя защитных покрытий для металла и бетона, применяемых на объектах инфраструктурного, промышленно-гражданского и транспортного строительства, энергетики и нефтегазового сектора. Материалы разработаны лабораторией О3 в ИЦ «Сколково», полностью адаптированы к суровым климатическим условиям России и успешно импортозамещают продукты ушедших зарубежных производителей на таких проектах, как «АРКТИК СПГ-2», «Усть-Луга», АГХК, Амурский ГПЗ, БХК и «Гексен-1». Рост производства у компании в 2023 году составил 30%. В 2024-2025 годах О3 планирует нарастить свои мощности в Азове, развернув на новом участке площадью 800 кв. метров производство популярных огнезащитных и антикоррозионных лакокрасочных покрытий.

Также на «Иннопроме-2024» будет представлена инновация от ростовского конструкторского бюро «Метроспецтехника» - система на основе уникальной технологии сверхраннего обнаружения дыма и обработки данных искусственным интеллектом. Её чувствительность по дыму составляет 1-2% от уровня пожарной тревоги, что выше, чем у типовых пожарных извещателей и требований ГОСТа. Такая технология позволяет выявлять неисправности электрооборудования на ранней стадии и предотвратить возникновение пожара без влияния человеческого фактора. В пожарную нейросеть уже включено и работает более 45000 датчиков, установленных в одной из крупнейших школ Ростова-на-Дону, а также на поездах метрополитена в Москве, Казани, Баку и Ташкенте.

Ростовская область будет участвовать в «Иннопром-2024» как регион-партнёр. Экспозиция под слоганом «Ростовская область. Промышленный рост³»  подготовлена «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» совместно с областным минпромэнерго.

Международный промышленный форум «Иннопром-2024» пройдёт в Екатеринбурге с 8 по 11 июля.

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.