Депутаты городской Думы посетили Ростовский колбасный завод «Тавр»НИА-Ростов
На предстоящем в июне заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты обсудят вопрос о поддержке промышленных предприятий донской столицы. В рамках подготовки к обсуждению постоянная комиссия гордумы по экономическому развитию и промышленности провела выездное заседание на ведущем предприятии пищевой промышленности – Ростовском колбасном заводе «Тавр». Под руководством заместителя Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Шереметьева в нём приняли участие депутаты Максим Колесников и Виктор Чигвинцев, а также начальник отдела промышленной политики и развития предпринимательства Департамента экономики Маргарита Фадеева. «РКЗ-Тавр» - предприятие с богатой историей и традициями, одно из старейших не только на Дону, но и - в своей отрасли – в России. Сегодня ему идёт уже 117-й год, однако благодаря применению современных оборудования и технологий, логистических решений и постоянному развитию на основе творческого поиска «Тавр» не только удерживает позиции на потребительском рынке в условиях возрастающей конкуренции, но и завоёвывает новые. Предприятие выпускает более двухсот наименований колбасной, деликатесной и мясной продукции 20 видов, которая пользуется спросом не только в Ростове и области, но и в краях, областях и республиках Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, включая новые территории, а также в Санкт-Петербурге. В частности, «Тавр» занимает 8-е место в России по объёму выпуска сосисочной продукции, из которой наибольшую известность и популярность заслужили сосиски «Ганноверские», ставшие своего рода брендом предприятия. именно на линии их выпуска была применена методология бережливого производства с использованием внутренних ресурсов для развития без дополнительных затрат благодаря национальному проекту «Производительность труда», в который «Тавр» включился одним из первых в Ростове. А повышению рентабельности в целом служит продуманное развитие всего мясного комплекса ООО «Группа АГРОКОМ», в который, кроме ростовского завода «Тавр» и мясокомбината в районном центре Матвеев Курган, входят свиноводческое предприятие ОАО «Батайское» и собственная фирменная торговая сеть «Мясных лавок – Тавр». Об этом рассказывают гостям, пока они облачаются в спецодежду (одноразовые бахилы, шапочки, халаты, маски – как при посещении медучреждений – и тёплые куртки: на производстве есть рабочие места с температурой около нуля) депутат областного Законодательного Собрания, заместитель генерального директора «Группа АГРОКОМ», долгое время руководивший мясным комплексом Александр Ремета, исполнительный директор завода Екатерина Соколова и главный технолог Евгений Кравцов. Посещение производства начинается с обвалочного отделения: здесь разделывают полутуши весом по 40-45 килограммов обвальщики, отделяя мясо от кости. От них крупные куски мяса попадают к жиловщицам, которые проводят уже окончательную разделку по фракциям для последующего изготовления разных видов продукции. Такую работу (в спецодежде, в шумоизоляционных наушниках) иначе как тяжёлой не назовёшь. - У нас вообще производство считается вредным, - говорят хозяева. На заводе работают 920 человек. Средняя зарплата – 58 тысяч рублей. - Мы не поспеваем за темпами роста зарплат, и это беда всех реальных производств, - признают здесь. – Люди уходят, когда, например, на «Вайлдберрис» обещают за сходную работу 120 тысяч. Поэтому в ближайшее время мы повышаем зарплату грузчикам, а с 1 июля проведём индексацию всех зарплат. За счёт чего? Повышаем производительность труда, перестраиваем логические цепочки, дополнительно внедряем автоматизацию и механизацию производственных процессов. При этом работники завода осознают себя социально защищёнными. При 36-часовой рабочей неделе они получают 7 дней дополнительного к основному отпуска, на летних каникулах все дети получают бесплатные путёвки в лагеря (родители оплачивают лишь проезд). На предприятии работают немало династий. У того же главного технолога Евгения Кравцова на «Тавре» технологом работала мать, пришёл сюда и его сын. Поэтому здесь с одобрением встречают инициативу об учреждении звания «Трудовая династия города Ростова-на-Дону», которую обсудят депутаты на ближайшем заседании городской Думы. Пока же гости знакомятся с отделением полуфабрикатов, где выпускают в маринаде популярные шашлыки, рёбрышки, крылышки, окорока. Отделение сырокопчёных колбас оснащено 16 камерами итальянского производства, в которых «дозревают» до готовности в строгом соответствии с технологической картой для каждого вида продукции деликатесы. - Мы не используем абсолютно никаких химических ухищрений вроде «жидкого дыма», - подчёркивает главный технолог. – Только буковую щепу различных фракций для разных изделий. Процесс «созревания» сырокопчёной и сыровяленой продукции занимает от 30 до 45 дней. Например, полтора месяца вялится до готовности один из новых специалитетов «Тавра» - хамон из утиной грудки. Демонстрируют гостям и традиционный хамон из кабаньей ноги – только не испанский, а донской. Пример импортозамещения. Сейчас на заводе готовят к запуску сразу три новые линейки продукции. Об этом сообщил сайт администрации Ростова. |