13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

Донские сельхозтоваропроизводители подписали контракты на экспорт сельхозпродукции в Китай

НИА-Ростов

Kitay1На открывшейся вчера, 28 мая, в Шанхае Международной выставке «СИАЛ ЧАЙНА-2024» (SIAL CHINA) Ростовская область представила свой продовольственный, инвестиционный потенциал и продукцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Напомним, что донская экспозиция представлена на выставке стендом размером 84 кв.м. 36 предприятий АПК региона презентуют продукцию масложировой отрасли, крупяной, мукомольной, хлебопекарной, винодельческой промышленности, а также кондитерские и изделия и консервированные овощи. Ряд продуктов агропромышленного комплекса Ростовской области демонстрируются под брендом «Сделано на Дону».

«Наша экспозиция на выставке в Китае пользуется большой популярностью, с момента открытия здесь большое количество посетителей, среди которых немало представителей бизнеса, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – Особым интересом китайских потребителей пользуются донские крупы, растительное масло и кондитерские изделия. Мы надеемся, что выставка «СИАЛ ЧАЙНА» откроет новые возможности по расширению географии торгово-экономического сотрудничества».

О перспективах роста экспорта продуктов питания из Ростовской области в Китай говорилось и в ходе встреч донской делегации с китайскими торговыми сетями и дистрибьюторами продуктов питания. В ходе переговоров уже были заключены контракты и достигнуты предварительные договоренности.

Стоит отметить, что наибольший рост объемов донского агроэкспорта в Китай в последнее время демонстрирует реализация зернобобовых культур – гороха, нута, и чечевицы. Совокупный объем экспорта данных культур увеличился более чем в два раза.

С целью развития долгосрочного сотрудничества в данном направлении в рамках работы выставки состоялось подписание договора на поставку продукции между ООО «Агро Виктория» и китайской компанией Kasen Inner Mongolia Trading Group Limited (Касен Иннэ Монголия Трейдинг Груп Лимитед)» (Китай). Стороны договорились о поставках в КНР гороха, ячменя, овса и льна из Ростовской области.

Также данная компания подписала контракт с донским производителем консервированных овощей и фруктов – ООО «Торговый дом «Азия».

«Донской регион занимает первое место в России по производству овощей, консервированных для кратковременного хранения, занимая порядка 40% общероссийского объема, - прокомментировал Константин Рачаловский. – Поэтому в этой сфере мы готовы наращивать поставки как в Китай, так и в другие территории».

Кроме того, представители донской делегации посетили демонстрационно-дегустационный павильон («шоу-рум») с продукцией российских производителей, расположенный в Шанхае.

Такие «шоу-румы» помогают познакомить потенциальных покупателей и дистрибьютеров с качественной и конкурентоспособной продукцией отечественного агропрома и продвигать ее на приоритетных рынках.

В демонстрационно-дегустационном павильоне российской агропродукции в Шанхае, открытом в сентябре 2023 года, на сегодняшний день представлены товары двух донских компаний – ООО «АгроВиктория» и ООО ПКФ «Маяк». В рамках визита состоялись переговоры с представителями павильона о поставках продукции, которая представлена на коллективном стенде Ростовской области на выставке SIAL China.

Была достигнута договоренность о том, что линейка донских продуктов в павильоне Made in Russia в Шанхае будет дополнена кондитерской, крупяной, мукомольной, масложировой, пивной и винодельческой продукцией, чтобы китайский бизнес и потребители имели постоянную возможность оценить данные товары.