21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04

В Ростовской области открыт поливной сезон

НИА-Ростов

PolivsezonНа территории Ростовской области открылся поливной сезон. Донские аграрии на орошаемых территориях получат воду в соответствии с заключенными договорами.

Так, уже 19 апреля на головном сооружении Донского магистрального канала (ДМК) были подняты шандоры и началось заполнение основной мелиоративной артерии Ростовской области водой из Цимлянского водохранилища.

- С начала заполнения Донского магистрального канала поливной сезон в Ростовской области считается открытым, - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – Из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу получают воду в соответствии с заключенными договорами аграрии в центральной орошаемой зоне области, в которую входят Волгодонской, Мартыновский, Семикаракорский, Багаевский, Веселовский и Пролетарский районы. На сегодняшний день в этих районах сосредоточено все производство риса. Также орошение помогает нашему региону получать урожай рапса, овощей, картофеля и других культур.

В настоящее время в головной части канала водозабор осуществляется в объеме 60 м³/сек., заполнение ведется в расчетном режиме. Перед специалистами ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» стоит задача -  к майским праздникам произвести заполнение ДМК и оросительных систем: Нижне-Донской, Большовской, Багаевско-Садковской и Пролетарской.

Уже неделю действует в рабочем режиме весь каскад насосных станций Приморской оросительной системы в Азовском районе, все хозяйства-водопотребители включились в работу и осуществляют полив лука, картофеля, сахарной свеклы и других овощных культур.

Успешно запущена Миусская оросительная система: с 17 апреля ряд сельхозпредприятий и фермерских хозяйств получают воду.

20 апреля включилась в работу насосная станция НС-42, которая подает воду из Веселовского водохранилища в Азовский магистральный канал, обеспечивающий водой Багаевский, Аксайский и Веселовский районы.

В Багаевском районе плавучая насосная станция «Арпачин-1» 25 апреля начнет подавать воду на рисовые севообороты ООО «Маныч-Агро», где в этом году планируют вырастить рис более чем на 1000 га.

Со 2 мая запланирована подача воды в Пролетарскую оросительную систему, на рисовые севообороты ООО «Энергия».

Донские мелиораторы отмечают, что гидрологическая обстановка и водный режим в Ростовской области в этом году оцениваются благоприятно, маловодья не предвидится, и вместе с сельхозтоваропроизводителями рассчитывают на высокую продуктивность работы в этом сезоне.

В Ростовской области числится 264,6 тысячи гектаров мелиорируемых земель, в том числе на орошении – 237 тысяч гектаров.

- В Ростовской области за период с 2014 года с участием господдержки была начата активная реконструкция мелиоративных систем, и за этот период на площади более 41 тысяч гектаров было проведено техническое перевооружение мелиоративной техники, - отметил Константин Рачаловский. -  Были привлечены 2,2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. На поля всего было установлено более 500 дождевальных установок.

По данным донского минсельхозпрода, в 2023 году за счет бюджетных средств в объеме 484 млн рублей было профинансировано 10 проектов мелиорации на площади более 3,7 тысячи гектаров.

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.