15.04.2024
°C
6
$ 93.44
€ 99.73

Комиссия гордумы по транспорту: в Ростове планируется приобрести 40 троллейбусов и 35 электробусов

НИА-Ростов

Komissia gordumi o transporteНа состоявшемся заседании постоянной комиссии городской Думы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности под председательством Александра Фетисова депутаты обсудили вопросы о работе Департамента транспорта по развитию экологически чистого общественного транспорта в Ростове-на-Дону.

Информацию депутатам представил заместитель директора Департамента транспорта Александр Лисичкин.

Он напомнил, что Ростов-на-Дону включён в перечень городов страны с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и вошёл в федеральный проект «Чистый воздух», реализация которого запланирована на период 2025 – 2027 гг. Проектом, в частности, предусматривается модернизация транспортного комплекса и закупка нового подвижного состава с высокими экологическими показателями.

В частности, предполагается совершенствование и развитие сети троллейбусного движения. План мероприятий предусматривает реконструкцию тяговых подстанций и контактных сетей, а главное – троллейбусного депо на 20-й Линии, которое с момента ввода в строй в 1937 году, ни разу капитально не ремонтировалось. Здесь необходимо провести комплекс работ по усилению фундамента, перекладке сетей канализации, водоснабжения и вентиляции, а также переоборудовать существующую котельную. В рамках проекта будет приобретено 40 троллейбусов, в том числе и для обслуживания новых маршрутов в развивающиеся жилые районы города – «Суворовский», «Вересаево» и «Полёт» на Левобережье.

В рамках регионального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги» в прошлом году для Ростова были закуплены 20 электробусов и 6 зарядных станций для них. Новые электробусы переданы в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию «Ростовская транспортная компания» и эксплуатируются на трёх маршрутах: № 88 «ВОС – пл. К. Маркса», № 58 «Сельмаш – Центральный рынок», № 17а «Левенцовский – Центральный рынок».

— Ростовчанам новый вид общественного транспорта пришёлся по вкусу, — отметил Александр Лисичкин. — Пассажиры отмечают его комфортность и бесшумность.

Также в ноябре 2023 года за счёт средств специальных казначейских кредитов и софинансирования из средств муниципального бюджета приобретено 42 новых автобуса, из которых 10 работают на газомоторном топливе.

В нынешнем году в областное Министерство транспорта направлена заявка на приобретение ещё 35 электробусов и 7 зарядных станций. Кроме того, планируется приобретение 110 автобусов, работающих на газомоторном топливе.

— Электротранспорт — наше будущее, — подытожил доклад председатель профильной комиссии Александр Фетисов. — Радует, что в Ростове экологически чистый транспорт целенаправленно развивается. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать работу в этом направлении. Но, работая на перспективу, необходимо параллельно решать имеющиеся проблемы. Прежде всего, кадровую. Важно популяризировать профессию водителя городского пассажирского транспорта, тем более, что в Ростове зарплата в этой сфере достигла очень хорошего показателя — 100 тысяч рублей в месяц и выше. Необходимо поднимать престиж этой профессии.   

Об этом сообщил сайт администрации Ростова.