15.04.2024
°C
7
$ 93.44
€ 99.73

В Азове школу №5 капитально отремонтируют по федеральному проекту «Школа мечты»

НИА-Ростов

School remont28 марта в ДГТУ состоялась итоговая защита эскизного дизайн-проекта «Школа мечты».

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, заместитель министра образования и науки РФ Ольга Петрова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию, лидер проекта «Школа мечты» Наталья Кравченко. 

Проект реализуется в российских субъектах по инициативе федерального штаба родительского общественного контроля за программой капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования».   

Студенты вузов совместно с сотрудниками сферы образования разрабатывают уникальные дизайн-проекты помещений школ. К этой работе впервые подключилась Ростовская область.                       

Заявку на участие в проекте подали минобразование региона и ДГТУ. В качестве объекта – школа №5 в Азове. Она подлежит капремонту в 2024-2025 годах в рамках федерального проекта по модернизации школьных систем образования.

Студенты под руководством преподавателей сначала изучили техническую документацию помещений школы, выполнили необходимые обмеры и исследования, пообщались со школьниками, их родителями и педагогами о том, каким они видят школьное пространство. В результате был сформирован эскизный дизайн-проект.

Докладчик, студентка факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» ДГТУ Надежда Дроздык, пояснила: в основе дизайн-проекта – использование инновационных технологий и трансформируемых помещений, создание комфортного эргономичного пространства.  

– Мы постарались создать среду, которая стимулирует детей на активное обучение и творчество. Этот проект является важным шагом в развитии образования и его адаптации к потребностям учащихся, – подытожила Надежда Дроздык.

– У регионов появилась уникальная возможность – создавать современные образовательные пространства, объединив усилия органов власти и студентов вузов. Важно, что при этом учитываются пожелания детей, родителей и педагогов, – поделился впечатлениями Игорь Гуськов. – Участие в проекте для Ростовской области – новый, но очень ценный опыт. Прошу управление образования Азова и подрядчика руководствоваться разработанным дизайн-проектом при оформлении пространств школы №5.

На совещании решили, что на основе этого первого опыта будет разработан алгоритм дальнейшего взаимодействия всех участников, включенных в проект «Школа мечты» в донском регионе.

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.