30.05.2024
°C
0
$ 89.26
€ 96.89

Общая готовность объектов Ростовского транспортного кольца – 40%

НИА-Ростов

Transport ring«Ростовское транспортное кольцо» - это масштабный инфраструктурный проект Ростовской области. Общая его протяженность составит более 110 км. В состав РТК входит 12 автомобильных дорог, в том числе пять дорог федерального значения, шесть регионального и одна местного.

Некоторые участки будущего объекта уже построены. В текущем году будут сданы две двухуровневые развязки. Щепкинская и Родионовская развязки распределят машины на два потока — большегрузы смогут двигаться по трассе между двумя федеральными дорогами Р-280 «Новороссия» и М-4 «Дон» с большей скоростью, а легковым автомобилям будет удобно съезжать в прилегающие поселки и в Ростов-на-Дону.

Кроме того, полным ходом идет строительство масштабного транспортного объекта – «Западная хорда». Для его возведения правительством региона при поддержке Минстроя РФ были привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредита. Новая дорога позволит не только убрать транзитный грузовой поток с улиц Ростова-на-Дону, но и создаст условия для транспортного сообщения с новыми субъектами страны. Первый этап планируется завершить уже в этом году. Проект включит в себя четыре транспортные развязки и пять путепроводов. Общая длина хорды составит 12,25 км, закончить работы планируется в 2025 году.

«Все транспортные развязки двухуровневые с четырьмя полосами движения, что обеспечит высокую пропускную способность транспорта. Общая готовность объектов составляет примерно 40%, на них работает 430 человек, задействовано 150 единиц строительной техники», - рассказал директор подрядной организации ООО «Т-Транс» Николай Селезнев.

Дорожное полотно на объектах РТК соответствует всем современным технологиям. В среднем толщина дорожной одежды составляет около 80 см. К слову, сложность строительства Ростовского транспортного кольца заключалась в необходимости переноса всех возможных инженерных коммуникаций, в процессе работ они выносились из зоны строительства дорог. Сейчас уже смонтированы все водопропускные трубы, производятся укладка дорожной одежды, установка освещения и бортового камня, барьерного ограждения, особое внимание уделено шумозащитным экранам рядом с жилыми домами.

«Эти три объекта имеют огромное значение не только для Ростовской области, но и для развития наших новых регионов, так как в составе Ростовского транспортного кольца они обеспечивают безопасное и качественное сообщение вокруг Азовского моря. В текущем году все объекты будут сданы, ростовчане получат свободные от транзитного транспорта дороги, жители близлежащих районов и поселков – выезды на качественную и просторную трассу, а Ростовская область в целом – дополнительное развитие в виде современной инфраструктуры и новых жилых районов», - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев.

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.