29.05.2024
°C
0
$ 88.44
€ 96.24

Ростовская область подписала соглашение о сотрудничестве с федеральным центром развития экспорта продукции агропромышленного комплекса

НИА-Ростов

b8fd30030f5ec5f44e0d9156fee31a30 1600 1067 croppedНакануне, 4 октября, стартовала работа XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2023», которая проходит в рамках «Недели агропромышленного комплекса» в Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева.

Первый же день агрофорума принес донскому региону достойные результаты – состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между правительством Ростовской области и Центром развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации («Агроэкспорт»).

В церемонии подписания приняли участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский и врио директора ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснова.

«Ростовская область – это реальный лидер аграрного экспорта в стране по всем ключевым направлениям, таким как зерновые и масложировая отрасль, - отметил Дмитрий Краснов. – Такие результаты достигнуты благодаря не только мощной сырьевой базе, логистической инфраструктуре, но высокому качеству управления процессами, инвестиционной активности региона. И мы готовы поддерживать развитие новых проектов на территории области, направленные на расширение аграрного экспорта».

Как отметили стороны, целью заключенного соглашения является развитие партнерских отношений для продвижения и популяризации экспорта российской продукции АПК на внешних рынках и вовлечения в экспортную деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Ростовской области.

«По предварительным данным, на конец сентября, объем экспорта продукции АПК из Ростовской области составил почти 23 млн тонн, что на 96,5% больше в натуральном выражении, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил Константин Рачаловский. – В денежном выражении сельхозпродукции экспортировано на сумму более 6,8 млрд долларов США. Первое место в структуре донского агроэкспорта занимают злаки – более 70%, на втором месте продукция масложировой отрасли – 16%, и 13% занимает прочая продукция АПК, включая продукцию пищевых перерабатывающих предприятий. Сегодня как раз мы и ставим цель перед собой нарастить объемы производства и экспорта переработанного продовольствия».

Говоря о географии агроэкспорта, стоит отметить, что донская продукция поставляется практически в 100 стран мира. Основными импортерами зерновых остаются по-прежнему Турция и Египет. Так, по оперативной информации, отгрузки зерновых в Египет в 2023 году выросли в два раза, в Турцию – в 1,5 раза.

Третье место в рейтинге основных импортеров занял Бангладеш, четвертое место у Пакистана. На сегодняшний день в эти страны отгружено в 4,8 и 1,8 раза больше зерновых соответственно, чем за весь прошлый год. На пятом месте – Ливия, объем поставок в эту страну увеличился в 1,5 раза.

Растут отгрузки и в другие страны: Йемен, Алжир, Кению, Израиль, Бразилию. Новыми рынками за этот период стали Индонезия и Мексика.

В последнее время активно стали закупать донское зерно страны Африки, такие как Судан, Тунис, Ангола, Руанда.

Что касается масложировой продукции, то одним из ее активных импортеров из Ростовской области является Египет. Также с начала года в Индию подсолнечного масла экспортировано в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, в Саудовскую Аравию и Судан - в шесть раз больше.