13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

В Ростовской области за время реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» число средних компаний выросло на 12%

НИА-Ростов

PK M.V. Papushenko В Ростовской области высокая деловая и инвестиционная активность, она не просто сохранена – мы видим положительную динамику.

Об этом сообщил на пресс-конференции, посвящённой Дню российского предпринимательства, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Глава минэкономразвития региона поздравил всех донских предпринимателей с праздником.

- Сегодня число субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области достигло 176,2 тысячи, - сказал Максим Папушенко. – В частности, благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» число средних компаний с 2019 года увеличилось на 12%. В этом секторе появились 44 новые предприятия, «выросшие» из категории «малых». Напомню, что к средним предприятиям относятся компании с выручкой от 800 млн до 2 млрд рублей в год и с численностью до 250 сотрудников.

Министр отметил, что на Дону в рамках национального проекта реализуется три региональных, утвержденных губернатором Ростовской области, – «Поддержка самозанятых», «Предакселерация» и «Акселерация субъектов МСП». В 2023 году их финансирование составляет 680 млн рублей, из которых более 277 млн рублей - средства федерального бюджета, свыше 402 млн рублей - регионального.

- Ростовская область стабильно входит в топ-10 лидирующих субъектов страны по ключевым показателям, характеризующим сферу МСП. Наш регион занимает 6-е место по количеству субъектов МСП, 7-е место по численности занятых в МСП, а также количеству самозанятых, - рассказал министр.

За время реализации нацпроекта число занятых в сфере МСП выросло на 22% по сравнению с 2019 годом - с 621,8 тысячи человек до 756,4 тысячи человек в 2023 году. Число самозанятых выросло в 5,5 раза за четыре года - с 39,8 тыс. человек в 2020 году до 216,9 тыс. человек в 2023 году.

Максим Папушенко проинформировал, что сегодня наиболее привлекательными сферами деятельности для предпринимателей являются торговля, транспортировка и хранение, строительство, обрабатывающее производство.

Также на пресс-конференции Максим Папушенко осветил вопросы инвестиционной деятельности, выхода малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки и открытия «офисов присутствия» в дружественных государствах, экономики знаний, сотрудничества с деловыми объединениями региона, развития туризма в области и другие.