15.04.2024
°C
5
$ 93.44
€ 99.73

Новочеркасская инновационная компания получит поддержку правительства области

НИА-Ростов

Orion 2Министр экономического развития Максим Папушенко в рамках рабочей поездки посетил предприятия Новочеркасска, выпускающие инновационную импортозамещающую продукцию.

Одно из них - ИФ «Орион-ХИТ», современный научно-исследовательский опытно-конструкторский комплекс по созданию и производству первичных литиевых химических источников тока (ХИТ) с жидкими окислителями. При предприятии действует опытное производство литиевых элементов.

Сегодня в компании работают более 130 человек. В фундаментальных исследованиях и эффективной разработке литиевых элементов участвуют семь кандидатов наук. Накопленный ИФ «Орион-ХИТ» опыт разработки и производства литиевых ХИТ позволяет коллективу создавать литий-тионилхлоридные элементы и батареи, превосходящие по своим характеристикам большинство отечественных и зарубежных источников тока. В компании разработана и производится серия литиевых батарей для ракетно-космической и военной техники – всего более 60 типов. В настоящее время осуществлены десятки успешных запусков разгонных блоков разного типа, а также пуски ракет-носителей, энергообеспечение которых осуществлялось производимыми компанией батареями.

Глава минэкономразвития ознакомился с производством, провел встречу с директором компании Дмитрием Федотовым, в ходе которой обсуждалась возможность, с учетом расширения производства, локализации ИФ «Орион-ХИТ» как резидента на площадке особой экономической зоны, создаваемой в Новочеркасске.

Максим Папушенко проинформировал руководителя предприятия о мерах поддержки институтов развития бизнеса и грантовой поддержке со стороны Фонда содействия инновациям, а также о перспективах участия компании в региональных и всероссийских выставках и возможностях «цифровой ВДНХ» Ростовской области – цифровой коммуникационной площадки «РостовЭкспоДиджитал».