04.10.2023
°C
4
$ 99.27
€ 104.06

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа – антилидеры по нелегальному обороту табака в России

НИА-Ростов

sigЮжный и Северо-Кавказский федеральные округа лидируют по доле оборота нелегальных сигарет: черный рынок здесь составляет порядка 20% на фоне кратного снижения проверок и изъятий контрафакта и контрабанды, такие данные привели эксперты на круглом столе по противодействию нелегальной торговле табаком.

Масштаб нелегального рынка сигарет в ЮФО и СКФО существенно превышает средний показатель по стране. Доля нелегального оборота табачных изделий в целом в России достигает 12,9% по данным ННЦК, что, по экспертным оценкам, приводит к потерям федерального бюджета свыше 115 млрд рублей в год, из которых свыше 90 млрд рублей – это недополученные акцизы.

Законодатели, представители государственных органов и эксперты, участвующие в дискуссии заявили о необходимости системного подхода к решению проблемы “черного” рынка табака и стимулирования борьбы с контрафактом и контрабандой сигарет в регионах.

Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский, выступая на дискуссии, отметил, что доля незаконного оборота в ЮФО и СКФО остается самой стабильно высокой в стране.

«Применение новых регуляторных норм, содержащихся в законопроекте Минфина России об отдельном регулировании табачной отрасли в совокупности с использованием риск ориентированного подхода возобновленной  контрольно-надзорной деятельности  на базе данных системы маркировки товаров позволит существенно изменить ситуацию на рынке», - уверен Заславский.

«Наше предложение - повысить заинтересованность региональных властей в борьбе с нелегальной продажей сигарет и папирос. Одновременно нужно будет посмотреть полномочия регионов в этой части, чтобы их было достаточно для проведения соответствующего контроля. Поэтому мы предлагаем передать часть доходов от акцизов на табачную продукцию в бюджеты субъектов Федерации. Пока можно передать 15%, а в дальнейшем эту долю увеличить. При этом следует установить новый порядок зачисления таких доходов – по данным о розничной продаже табачной продукции», - такое заявление на дискуссии сделал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По его словам, такие меры позволят в разы снизить долю нелегального рынка. В Северо-Кавказском Федеральном округе доля нелегального оборота табака в четвертом квартале прошлого года составила 19,8%, в Южном Федерально округе – 18,5%. При этом в Ростовской области доля нелегального оборота достигает 34,5%, в Республике Дагестан – 29,1%, в Краснодарском крае – 10,8%. Такие данные озвучила директор АНО «ННЦК» Ирина Бушина.

Владислав Заславский и представители региональных властей Республики Дагестан, Ростовской̆ области, Краснодарского Края и Республики Башкортостан поддержали инициативу о передаче части доходов от табачных акцизов в региональные бюджеты.

При этом уже сегодня государство прикладывает значительные усилия для борьбы с нелегальным оборотом табака, и предпринятые меры приносят результат. В частности, наделение дополнительными полномочиями таможенных органов способствует более эффективной работе таможенников. И. о. заместителя начальника таможни Республики Дагестан Гасанбек Исмаилов отметил, что, пользуясь правом самостоятельной остановки транспортных средств, в 2022 году дагестанские таможенники выявили дополнительно 148 000 пачек нелегальных сигарет.

Однако, несмотря на все усилия правоохранительных и контрольно-надзорных органов, нелегальный рынок табака в России в количественном выражении уже превышает 1,35 млрд пачек сигарет, подчеркивает менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин. По его словам, важно ускорить вступление в силу законодательных изменений, в соответствии с которыми сигареты будут включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. «Скорейшее вступление в силу этой нормы будет способствовать эффективному противодействию нелегальному ввозу табачной продукции, через государственную границу Российской Федерации, на долю которого приходится более 60% всего объёма нелегальных сигарет на рынке», - уверен он.

Дополнительно к этим мерам исключение табачной продукции из-под действия моратория на проверки бизнеса позволит эффективно бороться с нелегальной торговлей внутри страны. Такое мнение выразил Алексей Панкратов, директор департамента потребительского рынка Ростовской области.