27.01.2023
+2 °C
6
$ 69.13
€ 75.33

Донской регион сохраняет лидерские позиции по производству и добыче рыбы в Азово-Черноморском бассейне

НИА-Ростов

fc457cf7e2fb3dcca50a6a427c1c3229 1600 1071 croppedИтоги и планы развития рыбохозяйственного комплекса Ростовской области обсудили сначала на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, а затем во время правительственного часа внеочередного заседания Законодательного собрания донского региона.

Под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова в Ростове-на-Дону обсудили показатели промысла в Азово-Черноморском бассейне.

«Хотел бы отметить Ростовскую область. За счет очень серьезных субсидий, которые вкладываются и в аквакультуру, и в добычу, донской регион является на Азово-Черноморском бассейне лидером, уже долгое время удерживая это почетное первое место. И мы рассчитываем, что так будет и дальше», - отметил во время общения с прессой Василий Соколов.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров подчеркнул, что Ростовская область в 2023 году направит 115,8 млн рублей на развитие рыбоводства, что на 20% больше, чем в 2022 году.

«В целом за последние пять лет на развитие рыболовства, рыбопереработки и рыбоводства из областного бюджета выделено почти 440 млн рублей, - напомнил первый замгубернатора Дона. - Наряду с оказанием господдержки развитию рыбохозяйственного комплекса способствует привлечение инвестиций. За этот же период, с 2018 по 2022 годы, объем инвестиций в развитие отрасли составил порядка 1 млрд рублей».

Виктор Гончаров также отметил, что особое значение уделяется искусственному воспроизводству водных биоресурсов. С 2019 по 2022 год в естественные водоемы области выпущено более 71 млн штук молоди рыб – таких, как сазан, рыбец, толстолобик, белый амур, осетровые. Непосредственно в прошлом году выпущено порядка 18 млн штук молоди, из которых 5,5 млн штук – осетровые виды рыб.

Во время правительственного часа внеочередного заседания Законодательного собрания донского региона министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский подробно рассказал о мерах, принимаемых в Ростовской области, по увеличению производства рыбной продукции в сложившихся экономических условиях.

Министр отметил, что рыбоводство в Ростовской области осуществляется по трем основным направлениям: прудовое, индустриальное и пастбищное. Так, 20 прудовых предприятий региона обеспечивают основные объемы производства товарной рыбы. В 2022 году выращено более 17 тысяч тонн. Предприятия, занимающиеся индустриальным рыбоводством, выращено 187 тонн рыбы.

«Индустриальное рыбоводство позволяет выращивать в установках замкнутого типа и садковых линиях новые виды объектов аквакультуры», - подчеркнул Константин Рачаловский и в качестве одного из примеров привел ООО «ОФИ», которое в Азовском районе успешно реализует проект по выращиванию осетра, стерляди, севрюги и белуги. Чистопородное маточное поголовье осетровых видов рыб является единственным в Ростовской области и одним из немногих в России. В 2022 году предприятием выращено 62 тонн осетровых видов рыб. В перспективе планируется производство товарной икры и выпуск молоди белуги в реку Дон.

Третье направление аквкультуры, пастбищное рыбоводство, является наиболее экономичным направлением. В Ростовской области сформировано и предоставлено в пользование более 300 рыбоводных участков. В 2022 году пользователями рыбоводных участков выращено более 7 тысяч тонн товарной рыбы.

«Что касается рыбопереработки, деятельность по данному направлению осуществляют порядка 60 предприятий области, которые производят свыше 150 наименований продукции. За последние пять лет объем их производства увеличился на 29% и в 2022 году составил порядка 22,2 тысячи тонн. Сложившаяся экономическая ситуация не повлияла на объем производства товарной рыбы и рыбопродукции», - подытожил глава донского минсельхозпрода.