27.01.2023
+2 °C
7
$ 69.13
€ 75.33

Донской регион сохраняет лидерские позиции по экспорту продукции АПК

НИА-Ростов

Muka i maslo 1 Активная поддержка предприятий переработки стимулирует рост поставок за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью, отметили в Минсельхозе России.

По словам главы федерального аграрного ведомства Дмитрия Патрушева, на данный момент объем внешних поставок продукции АПК уже превышает 33 млрд долларов.

«В Ростовской области также продолжаются мероприятия в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК», и донской регион, несмотря на внешние вызовы и санкционное давление, сохраняет за собой лидирующие позиции по агроэкспорту, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – По данным на середину ноября, объем агроэкспорта из донского региона составил в денежном выражении более 6 млрд долларов США. Основными точками роста донского агроэкспорта сейчас являются продукты масложировой отрасли, также наблюдается рост поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Можно сказать, что эти тенденции соответствуют поставленным целям по наращиванию производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью».

По данным минсельхоза России, экспорт продукции масложировой отрасли из страны вырос на 30%. Из Ростовской области с начала года экспортировано уже более 1 млн 431 тысячи тонн масложировой продукции, что в объёме на 25,6%, а в денежном выражении на 42,3% больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что Ростовская область входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла. За 10 месяцев текущего года маслозаводы региона увеличили более чем на 40% объем производства нерафинированного и почти на 17 % - рафинированного растительного масла. Кроме того, на сегодня убраны 95% площадей под масличными культурами, валовой сбор которых почти 1,9 млн тонн.

Также в федеральном минсельхозе отмечают рост производства и экспорта российской муки, поставки которой увеличились в целом почти в четыре раза. Экспорт муки из Ростовской области с начала года составил 65,4 тысячи тонн, что в объеме в 5,6 раза, а в денежном выражении в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие темпы обусловлены, в том числе, и значительным приростом производства – за январь-октябрь оно увеличилось на 9,4% к аналогичному периоду прошлого года.

По данным донского минсельхозпрода, мука с территории Ростовской области экспортируется в 19 стран, крупнейшими импортерами донской муки является Турция, Китай, а также страны ближнего зарубежья.

Что касается зерновых культур, то на середину ноября объем их экспорта из Ростовской области составил в денежном выражении более 4 млрд долларов, что на 9% выше прошлогодних результатов на аналогичный период.

Говоря об общих показателях, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что объемы собственного производства позволяют стране полноценно обеспечить основными видами сельхозпродукции и продовольствия внутренний рынок, при этом сохранив статус одного из крупнейших экспортеров продукции АПК в мире.

По его словам, продовольственная безопасность страны обеспечивается благодаря устойчивому развитию АПК. Ассортимент товаров расширяется, что позволяет удовлетворить потребности в продовольствии. Кроме того, на данный момент нет никакой необходимости использовать механизм параллельного импорта в сельском хозяйстве. В связи с этим Россия уже три года подряд поддерживает статус поставщика продовольствия, когда за рубеж отправляется больше, чем закупается.

Также в федеральном Минсельхозе отмечают, что на постоянной основе ведется работа по расширению доступа на рынки третьих стран. Так, в 2022 году получено право экспорта в 13 стран по 22 видам продукции.