02.12.2022
-1 °C
7
$ 61.15
€ 63.83

К нацпроекту «Производительность труда» присоединились два предприятия из поселка Каменоломни

НИА-Ростов

LazuritДве компании из п. Каменоломни Октябрьского района включились в реализацию нацпроекта «Производительность труда», подписав соглашение с министерством экономического развития области и региональным центром компетенций (РЦК).

Сформированные на предприятиях рабочие группы проекта приступили к обучению инструментам бережливого производства под руководством специалистов РЦК.

ООО «Лазурит» производит осветительное оборудование. В ходе нацпроекта здесь оптимизируют процесс производства настенных светильников LED диаметром 190-450 мм. Поставлена цель увеличить выработку не менее чем на 30% в ближайшие полгода. В настоящее время на предприятии идет этап диагностики, в процессе которого строится карта потока и разрабатывается диаграмма «спагетти» целевого состояния, составляется план мероприятий эталонного участка и план мероприятий по достижению целевых показателей.

ООО «УпакМастер» с 2003 года производит гофрокартон и гофротару, наращивая мощности и расширяя географию поставок. Для улучшений здесь выбрали поток изготовления четырехклапанного гофроящика. Для снижения времени простоя оборудования уже выполнили перепланировку мест хранения материалов на складах, разметили зоны проездов и мест хранения, выполнили группировку по типам продукции. Введен производственный анализ на эталонном участке ручной склейки. Разработан план по внедрению 5С на линии по производству гофрокартона.

- Повышение качества выпускаемой продукции, рост вовлеченности рядовых сотрудников в производственные процессы, снижение потерь и сокращение издержек – вот наши ожидания от проекта. Мы принимали решение об участии в нацпроекте, изучив удачный опыт других донских компаний, и рассчитываем с помощью РЦК выйти на запланированные цифры уже в течение первого года, - отметил директор ООО «УпакМастер» Сергей Пшеничников.

Напомним, что Ростовская область одной из первых вступила в нацпроект «Производительность труда» в 2019 году. В среднем по области время протекания процессов на предприятиях-участниках снизилось на 40%, выработка увеличилась на 29%, незавершённое производство снизилось на 38%.