07.12.2024
°C
0
$ 99.42
€ 106.3

В Ростовской области стартовал второй поток обучения «Школы фермера»

НИА-Ростов

a8f73a4bb52996327e7ddccad0e60e09 1600 1067 croppedВ Донском государственном аграрном университете состоялось торжественное открытие второго потока обучения масштабного образовательного проекта «Школа фермера».

Напомним, что «Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Впервые «Школа фермера» в Ростовской области открыла свои двери в сентябре прошлого года. На базе Донского государственного аграрного университета 20 начинающих аграриев прошли три месяца интенсивной подготовки по аграрным специальностям.

В этом году на обучение в донской «Школе фермера» подали заявки 63 начинающих агрария, 31 из них прошли отбор по решению конкурсной комиссии. Слушателями школы стали представители из более чем 20 районов и малых городов Ростовской области.

Обучение будет проводиться по специальностям «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Реализация проектов в сфере сельского туризма».

«Развитию фермерства уделяется на Дону особое внимание, с начала первого нацпроекта государственная поддержка малого сектора увеличилась почти в девять раз: со 160 млн рублей до 1,3 млрд в год – и в 2021 году составила 30% от всего объема финансирования АПК региона, - подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. - Малому бизнесу на селе доступны порядка 50 направления господдержки. Но мы понимаем, что начинающим фермерам нужна не только финансовая, но и организационная помощь, обучение основам агробизнеса. Именно этому и содействует образовательный проект «Школа фермера».

Организаторы проекта отмечают, что благодаря обучению новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Слушатели получат знания о правовых аспектах ведения сельскохозяйственного бизнеса, изучат основы маркетинга, познакомятся с новейшими агротехнологиями. Обучение предусматривает как теоретические занятия, так и практику на предприятиях АПК региона. По окончании обучения слушатели примут участие в итоговой аттестации и получат документы государственного образца, а также смогут подать заявку на грант для развития своего хозяйства. Обучение в «Школе фермера» бесплатное.

«В этом году выбраны наиболее актуальные для региона направления обучения – «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Реализация проектов в сфере сельского туризма», — отметила директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева. - Каждый желающий может реализовать себя в АПК, а программа обучения даст необходимые навыки и знания для этого».

Среди слушателей проекта есть обладатель гранта минсельхоза на развитие семейной фермы. Анастасия Жукова живет в станице Тацинской. Вот уже несколько лет вместе с мужем занимается животноводством.

«Грантовые деньги планирую потратить на пополнение маточного поголовья крупного рогатого скота и реконструкцию коровника, - рассказала Анастасия Жукова. - В планах - организовать кооператив, куда было бы можно передавать бычков на откорм. Сейчас мне важно получить новые знания, познакомиться с такими же энтузиастами и обменяться с ними полезной информацией. «Школа фермера» мне в этом поможет».

Еще одна участница проекта Алина Кеник живёт в селе Кулешовка Азовского района. Вместе с мамой она развивает садовый центр «Евразия». В собственности порядка 70 гектаров земли. Около 10 гектаров занимает плодовый сад и питомник, еще гектар – декоративные лиственные культуры.

«Хочу реализовать проект в сфере сельского туризма – устраивать в своем саду праздники урожая, пешеходные прогулки, проводить обучение садовников», - поделилась планами Алина Кеник.

Справочно. За время реализации проекта «Школа фермера», начиная с 2020 года, прошли обучение и приступили к реализации бизнес-планов в сельском хозяйстве более 2500 человек из разных из более чем 50 регионов России.