02.12.2022
0 °C
5
$ 61.15
€ 63.83

Губернатор поручил провести подбор инвесторов для создания особой экономической зоны

НИА-Ростов

ee39f2fe6bec95d58601a07c28d04050 1600 1066 croppedМеры по улучшению инвестиционного климата в Ростовской области были рассмотрены 23 сентября, на заседании штаба по повышению устойчивости экономики Ростовской области в условиях санкций.

Мероприятие прошло под председательством губернатора Василия Голубева.

Объем инвестиций по итогам первого полугодия в регионе на 10% превысил результаты того же периода 2021 года и составил 170 млрд рублей, из них 148 млрд рублей – частные инвестиции.

Несмотря на положительные результаты, для сохранения динамики на будущие периоды нужно использовать новые формы привлечения инвесторов, считает губернатор.

Одной из таких возможностей может стать создание особой экономической зоны (ОЭЗ), проинформировал участников штаба министр минкэномразвития области Максим Папушенко.

Создание ОЭЗ создаст предпосылки для роста инвестиционной активности в регионе. На территории Новочерскасского индустриального парка площадью в 300 гектаров возможно создание до 100 заводов. В парке уже действует около 60 резидентов.

Новочеркасский индустриальный парк обладает подготовленной инженерной инфраструктурой, имеет большой запас мощностей по обеспечению газом, электроэнергией.

Для подачи заявки о создании ОЭЗ в Минэкономразвития РФ необходимо участие не менее пяти инвесторов, осуществляющих производственных деятельность как в промышленности, так и в переработке. Срок подачи заявки ограничен, поэтому подбор инвесторов нужно провести в сжатые сроки.

Необходимо широко проинформировать бизнес об открывающихся возможностях и преференциях, уверен Василий Голубев.

- Создание особой экономической зоны – одна из приоритетных задач для развития инвестиционного потенциала Ростовской области. И особенно сейчас, когда открываются новые «окна возможностей». Но такие «окна возможностей» не будут открыты бесконечно. Надо активизировать свои усилия, чтобы их использовать. Без инвесторов никакая особая экономическая зона не заработает. Я прошу заместителей губернатора, отраслевых министров взять под личный контроль и проработать как с министерствами, так и с агентством инвестиционного развития области вопрос подбора инвесторов по своим направлениям для их включения в заявку Ростовской области, - поручил Василий Голубев.

Напомним, в Ростовской области действуют два индустриальных парка и семь промышленных зон, образованных на базе инвестиционных площадок муниципальных образований Ростовской области. Ведется работа по созданию промышленного технопарка «Гранит». Управляющая компания готовит пакет документов для вхождения в Реестр промышленных технопарков Минпромторга России и заявку на предоставление федеральных преференций. Начата работа по созданию технопарка «Азовский». Соответствующее соглашение подписано губернатором с инвестором на выставке «Иннопром-2022». Предзащита данного проекта запланирована на октябрь.

Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области