02.12.2022
-1 °C
7
$ 61.15
€ 63.83

«Час с торгпредом» помогает донским предпринимателям в поиске партнёров на рынке Юго-Восточной Азии

НИА-Ростов

Torgpred1По итогам 2021 года внешнеторговый оборот с Вьетнамом составил 117,1 млн долл. США. В 2022 году наблюдается положительная динамика роста экспорта Ростовской области в республику.

Об этом сообщил заместитель губернатора Александр Скрябин, под председательством которого 14 сентября, состоялась видеоконференция в формате «Час с торгпредом РФ во Вьетнаме».

В онлайн-встрече, организованной в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», приняли участие торговый представитель России во Вьетнаме Вячеслав Харинов, министр экономического развития региона Максим Папушенко, президент союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Николай Присяжнюк, директор АНО «Центр поддержки экспорта» Аркадий Мурзаев, представители предприятий-экспортеров Дона.

- Социалистическая Республика Вьетнам – наш стратегический партнер, мы видим большой потенциал в нашем взаимодействии, - подчеркнул Александр Скрябин. - Для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с Вьетнамом правительством Ростовской области прорабатывается вопрос направления бизнес-миссии.

В своем выступлении Вячеслав Харинов отметил, что в настоящее время российский экспорт в Республику Вьетнам вырос более чем на 30%. Вместе с тем, по мнению торгпреда, необходимо искать новые подходы для продвижения российской продукции на вьетнамский рынок. Вячеслав Харинов проинформировал о тенденциях в экономике Вьетнама, коснулся вопроса сертификации товаров, дал рекомендации, как наиболее эффективно устанавливать торговые отношения с представителями местного бизнеса, ответил на актуальные вопросы донских предпринимателей.

Руководитель ЦПЭ Аркадий Мурзаев подтвердил, что сегодня рынок государства в Юго-Восточной Азии представляет большой интерес для донского бизнеса, и центр готов представить регион на этой площадке с хорошим и качественным ассортиментом товаров.

Глава минэкономразвития региона Максим Папушенко обратил внимание на проработку вопроса о расширении поставок во Вьетнам товаров донского агропромышленного комплекса, в том числе растительного масла, с учетом сложившегося в настоящее время в республике тренда на переработанную продукцию.

В рамках онлайн-встречи руководители и представители донских компаний МЭЗ «Юг Руси», АО «Астон», ООО «Урожай 21», производственно-инжиниринговой компании «Нефтехимсервис» рассказали о направлениях деятельности своих предприятий.

Участники конференции сошлись во мнении, что наиболее оптимальный инструмент развития экспорта во Вьетнам - организация бизнес-миссий: многие коммуникационные проблемы решаются при непосредственном общении, что, по словам Вячеслава Харинова, очень ценится вьетнамской стороной.

Добавим, что сотрудничество донского региона с Вьетнамом имеет давнюю историю. Еще в 2000 году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Ростовской области и провинции Бариа-Вунгтау Социалистической Республики Вьетнам. В настоящее время ведется работа по актуализации данного документа.