23.07.2024
°C
0
$ 87.78
€ 95.76

На Дону растет число инструкторов, получивших сертификат по бережливому производству

НИА-Ростов

sertifikatsiyaВосемь инструкторов по бережливому производству (ИБП) были допущены к сертификации на ООО ПКФ «Атлантис-Пак» в августе в ходе реализации нацпроекта «Производительность труда».

Всего на донских предприятиях оказывают постоянную экспертную поддержку уже 75 таких специалистов, подготовленных Региональным центром компетенций (РЦК) – ростовским оператором нацпроекта.

Активная фаза нацпроекта под управлением РЦК длится шесть месяцев. На предприятии создается рабочая группа, определяется пилотный поток для улучшений, проводится диагностика имеющихся проблем и производится их устранение. В следующие два с половиной года предприятие уже самостоятельно продолжает масштабирование полученного опыта на другие участки производства.

- Инструкторы по бережливому производству – это внутренние тренеры предприятий из числа персонала, прошедшие специальный отбор и обучение. В течение 10 недель они получают знания о ключевых инструментах бережливого производства, обучаются тренерским навыкам и получают методическую подготовку по проведению тренингов, - рассказывает руководитель проекта РЦК Роман Таран, ответственный за направление подготовки и сертификации ИБП. – Основная задача инструкторов – обеспечить тиражирование знаний и повышение компетенций сотрудников после ухода с предприятия экспертов РЦК. Таким образом предприятие получает собственный ресурс и внутреннюю экспертизу по применению и тиражированию инструментов бережливого производства.

На каждом предприятии – участнике нацпроекта готовится не менее двух инструкторов по бережливому производству, а на больших производствах их количество увеличивается еще на два на каждую тысячу человек персонала. Сертифицированные ИБП могут проводить на предприятии тренинги по шести основным программам подготовки: «7 видов потерь», «Методика решения проблем», «5С на производстве», «Почасовой производственный анализ», «Картирование» и «Реализация проекта по улучшениям».

Справка. Бережливое производство – система управления предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, методологическая основа нацпроекта «Производительность труда».

Нацпроект «Производительность труда» реализуется в Ростовской области с 2019 года по инициативе губернатора В.Ю.Голубева под кураторством министерства экономического развития. Цели проекта – увеличение производительности трудам не менее чем на 5% в год, оптимизация процессов предприятий и сокращение их издержек, повышение квалификации сотрудников, снижение себестоимости и повышение качества продукции.