Донские виноделы удвоили производство продукцииНИА-Ростов
В Ростовской области растет производство винодельческой продукции, а также благодаря господдержке в регионе закладываются новые виноградники. Речь об этом шла на совещание по вопросу кадрового обеспечения отрасли виноградарства и виноделия Ростовской области, прошедшем накануне в Усть-Донецком районе. В мероприятии приняли участие руководители виноградарских хозяйств, представители минсельхозпрода и минобразования Ростовской области, образовательных и научных заведений региона и другие. «С января по май произведено более 120 тысяч декалитров, или почти 2 млн бутылок, донского вина, что почти в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - сообщил Виктор Гончаров. – Что касается виноградарства, то за последние пять лет господдержка на его развитие на Дону превысила 192 млн рублей, что позволило произвести закладку более 340 гектаров новых виноградников. Это, несомненно, позитивные тенденции, которые содействуют решению вопросов импортозамещения в данной отрасли. Однако чтобы оставаться на этих лидирующих позициях и повышать показатели, нам необходимо развивать центры по обучению высококлассных специалистов для отрасли». По данным донского минсельхозпрода, сейчас на предприятиях отрасли занято около 200 человек на постоянной основе, на сезонные виды работ (обрезка, подвязка, сбор урожая и т.д.) привлекается еще около 300 человек, открыты вакансии на 82 рабочих места. Но, как отметили участники совещания, с каждым годом потребность в профессионалах будет расти. Специалистов с высшим образование для предприятий виноградарства и виноделия готовят Донской государственный аграрный университет и Донской государственный технический университет. Подготовку по программе среднего профессионального образования осуществляет Пухляковский агропромышленный техникум. «Однако все мы прекрасно знаем, что как бы хорошо ни был организован процесс обучения, теория без практической работы в условиях реального современного производства не может обеспечить подготовку высококлассного специалиста, - подчеркнул Виктор Гончаров. - Поэтому очень важна связь образовательных и научных заведений и действующих производств». На совещании было отмечено, что с этого года в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» минсельхозпродом области предусмотрено субсидирование хозяйств, направивших студентов на обучение по целевому договору. «Субсидия составляет 90%. Таким образом, виноградари могут практически за счет государства обучить для себя специалиста по целевому направлению – с определенными обязательствами последнего перед хозяйством», - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Дона Константин Рачаловский. Образовательная деятельность является одним из четырёх основных направлений кластера «Долина Дона». Студенты факультета «Агропромышленный» ДГТУ, входящего в состав кластера, могут не только получать теоретические знания, но и проходить практику. На днях территориальный кластер «Долина Дона» расширил количество своих участников – в его состав вошли фермерское хозяйство «Благолюбов» Андрея Журавлева и четыре донских ресторана. «Кластер «Долина Дона» активно работает над реализацией таких направлений, как развитие научной базы и подготовки специалистов в области виноградарства и виноделия, фирменной розничной торговой сети, межотраслевых производственных связей, эногастрономического туризма, - отметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов. – В целом мы видим результаты в развитии донского виноделия. Увеличение объемов связано в первую очередь с ростом производства «Цимлянских вин», а также появлению на рынке новых крестьянско-фермерских хозяйств. И, что особо важно, сегодня многие производители обращают внимание на автохтонные сорта винограда, продукция из которых становятся визитной карточкой Дона как по всей стране, так уже и за ее пределами».
|