В Ростовской области выросли объемы переработанного молокаНИА-Ростов
Об этом сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров во время посещения одного из крупнейших предприятий отрасли – ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат». Соответственно выросли показатели по производству сыра и другой молочной продукции. «Только за первые четыре месяца объем молока, переработанного на пищевую продукцию в Ростовской области, превысил 87 тысяч тонн, что почти на 60% выше уровня прошлого года, - рассказал Виктор Гончаров. - Развитие молочного животноводства остается одним из наиболее важных и актуальных направлений для донского АПК, однако оно невозможно без развития перерабатывающей отрасли. Поэтому модернизация и наращивание мощностей по переработке сырья – это одна из стратегических задач в работе агропромышленного комплекса региона». По данным донского минсельхозпрода, сегодня закупкой и переработкой молока занимаются два крупных, десять средних и малых, а также ряд микропредприятий. Годовые мощности по переработке молока составляют 500 тысяч тонн, по итогам прошлого года они были использованы на 55%. Самые высокие показатели по закупке молока и производству молочной продукции имеют следующие предприятия: ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», группа компаний «Белый медведь», ОАО «Сальское молоко». На совещании было отмечено, что с начала года донские молокоперерабатывающие предприятия в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличил производство сливочного масла - почти на 47%, сыров - на 20,4%, кисломолочных продуктов – на 9,7%, молокосодержащих продуктов по технологии сыра - в 3,8 раза. Рост объемов производства сырной продукции и мала во многом обеспечен благодаря модернизации и наращиванию мощностей Семикаракорского сыродельного комбината. «Несмотря на то что наше предприятие образовано более 50 лет назад, оно постоянно развивается и увеличивает производственные мощности, - рассказала директор комбината Анна Фомина. – Так, в 2018 году в результате модернизации мощности по переработке молока увеличены до 30% - с 135 до 176 тысяч тонн в год. На данный момент мощность увеличена до 190 тысяч тонн. В результате за пять месяцев мы увеличили объем закупленного молока, в том числе и личных подсобных хозяйств, более чем на 40%». По данным руководства сыродельного комбината, с начала года производство сливочного масла на предприятии увеличилось в 2,6 раза, а твердых и полутвердых сыров – более чем на 23%. Со своей стороны, федеральные и областные власти поддерживают предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли. Так, в прошлом году Семикаракорский сыродельный комбинат получил льготные кредиты на сумму почти 1,4 млрд рублей. Также была выделена областная субсидия на возмещение части затрат для приобретения оборудования 5 млн рублей. В текущем году планируется субсидирование производства, а также льготное кредитование.
|