Донские кафе, столовые и рестораны возобновляют свою деятельностьНИА-Ростов
10 августа в Ростовской области возобновляют свою работу все типы предприятий общественного питания. Кафе и рестораны могут открыться при условии регулярного проветривания помещений, обеззараживания поверхностей после каждого посетителя, использования ультрафиолетовых облучателей и соблюдения иных требований Роспотребнадзора (постановление правительства Ростовской области от 06.08.2020 № 708). Напомним, что с введением ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции на вынос и доставку работали 1209 предприятий питания. С 29 июня в Ростовской области могли работать только летние веранды предприятий общепита. Теперь смогут открыться и те предприятия общественного питания, которые не могли оказывать услуги вне помещений. По состоянию на 1 июля 2020 года на территории Ростовской области было зарегистрировано 6578 объектов общественного питания на 284 тысячи посадочных мест. Большая часть предприятий – почти 4,8 тысячи относятся к предприятиям открытой (общедоступной) сети. На всех предприятиях общественного питания в городах и районах Ростовской области задействовано более 37 тысяч человек. Для возобновляется работы предприятий общественного питания Роспотребнадзор разработал рекомендации по соблюдению всех санитарных норм. Так, необходимо: • Перед началом рабочего дня измерять температуру работников, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими. • Соблюдать масочный режим сотрудникам. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается. • При входе в ресторан или кафе установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки. • Ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью. • Места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками. • В закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые два часа. • Посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда должна быть собрана в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации. |