Как донские виноделы и Сбер вместе развивают туристический потенциал Ростовской областиНИА-Ростов
Винодельческая отрасль Ростовской области сочетает в себе древние традиции с современными технологиями. Здесь выращивают собственные автохтонные сорта винограда, которые обладают уникальными характеристиками и адаптированы к суровым климатическим условиям региона. Это придаёт донским винам особенный терруар и высокое качество. На сегодняшний день общая площадь виноградных насаждений на территории Ростовской области составляет более 1,7 тысячи га. По данным областного минсельхоза, на Дону работает 16 лицензированных производителей вина. С начала года производство готовой винодельческой продукции выросло на 21% – до 2,88 млн бутылок, виноматериалов – на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Чтобы показать, как малый бизнес возрождает многовековые традиции донского виноделия, Сбер организовал пресс-тур на уникальные семейные винодельни. Их объединяет не только любовь к земле, но и использование современных финансовых инструментов для развития своего дела. Путь длиною в 14 лет: от первой лозы до семейной винодельни Маршрут начался с «Винодельни Молчанова» в Волгодонском районе. Это классический пример малой винодельни: хозяйство включает 26 га виноградников и производственный цех. Винодельня оснащена современным оборудованием, которое производит 30 тысяч сухих и игристых вин в год. Владелец и главный винодел Николай Молчанов — кандидат сельскохозяйственных наук с многолетним опытом виноградарства, который отдает дань уважения классике и вместе с тем не прочь поэкспериментировать. На его виноградниках растут как международные сорта, вроде ркацители и каберне, так и местные автохтоны. Есть даже особая редкость – мушкетный сорт, из которого здесь делают игристое. Это единственная в России такая практика. К воплощению своей мечты Николай Молчанов шёл не один год: «Реализовывать идею начал 14 лет назад, посадив первые полгектара. Через четыре года, в 2015-м, когда лозы вошли в период плодоношения, зарегистрировал ИП. Взял в аренду заброшенные сады и виноградники в Волгодонском и Мартыновском районах, постепенно выкупал эти участки, корчевал старые посадки и закладывал новые лозы. За минувшие десять лет удалось увеличить площадь виноградников до 26 с небольшим га. Пока что это позволяет производить 30 тыс. сухих и игристых вин в год. В планах — расширить площадей до 50 га, увеличить производственные объемы до 200 тыс. бутылок в год. Именно столько позволяет выпускать лицензия на производство и розничную продажу вина, которую я получил в 2021 году». Ассортимент продукции в «Винодельне Молчанова» довольно широкий: это белые сухие и полусухие вина (цветочный, кумшацкий, сибирьковый, Пухляковский и др.), красные сухие вина (цимлянский черный, саперави северный, каберне-совиньон, красностоп золотовский и др.). На семейной винодельне есть не только виноградники, но и лавандовое поле. А отдохнуть и даже переночевать после целого дня прогулок, фотосессий и дегустаций можно в кемпинговых домиках рядом с винодельней. Уроки отца: четвертое поколение виноградарей, для которых дело — это жизнь Следующей точкой пресс-тура стала винодельня VINABANI в Мартыновском районе. У истоков хозяйства стоит династия талантливых людей, любящих свою землю, свой дом и свое дело. Семья Химичевых занимается виноградарством и виноделием с 1970-х годов – уже четвертое поколение. Глава КФХ Юрий Химичев, нынешний руководитель VINABANI, перенял азы виноделия и виноградарства от своего отца Николая Мефодьевича. Совместив полученные навыки и собственный опыт, Юрий Николаевич превратил семейное ремесло в профессиональное искусство. У названия хозяйства тоже своя история - первые ферментеры были расположены в здании бывшей советской бани. Отсюда и пошло - вина бани. «Первые навыки виноделия я получил еще в детстве: когда школьником работал на виноградниках, когда во дворе с помощью дробилки, пресса и деревянной бочки делали с отцом вино. Отец многому меня научил, а главное - идти до конца, если к чему-то стремишься. Нужно фанатично относиться к делу, особенно у нас, в сельском хозяйстве. Необходимо понимание жизни, уважение к людям. Если будет только казенщина и зарабатывание денег, ничего не получится», - делится глава фермерского хозяйства. После окончания Новочеркасского мелиоративного института Юрий Химичев с дипломом инженера был принят отцом на должность старшего рабочего в винодельню. Сегодня отец у сына работает советником. «Однажды отец сказал мне - если ты собираешься работать в сельском хозяйстве, ты должен жить в деревне и трудиться сам. Независимо от того, какие у тебя будут доходы. Ты должен быть всегда на месте, все видеть, страдать вместе со своими людьми. Времена бывают разные, бывают взлеты и падения, но нельзя бросать бизнес в течение всей своей жизни. Эти уроки отца я усвоил. За дело нужно болеть, за хозяйством нужно смотреть. И не только в кабинете, но и в поле», - вспоминает Юрий Николаевич. Сегодня VINABANI самостоятельно выращивает больше десяти сортов винограда на 153 гектарах и производит качественные вина. Здесь растут автохтонный красностоп в компании европейской классики: мерло, рислинг, каберне, сира, пино-нуар, алиготе, шардоне, саперави, мальбек. Предприятие также реализует проект в сфере винного туризма. В этом году глава фермерского хозяйства Юрий Химичев стал одним из победителей ежегодной всероссийской премии Сбера «Любимый малый бизнес» и получил 1 млн рублей на развитие своего бизнеса. Хозяйство также пользуется мерами господдержки, которые позволяют предприятию не останавливаться на достигнутом и продолжать увеличивать объемы производства, сохраняя высокое качества выпускаемой продукции. Виноделие, сыр и туризм: рецепт успеха семейной усадьбы на берегу Цимлянского водохранилища Завершился тур в Усадьбе Саркел в Цимлянском районе – месте, где история оживает. Винодельческое хозяйство, расположенное в посёлке Саркел рядом с Цимлянским водохранилищем, ведет свою историю с 2013 года. Общая площадь виноградников, на которых выращиваются классические и автохтонные сорта винограда — 16 га. Объём производства — от 30 до 50 тыс. бутылок вина в год. Владелец усадьбы Игорь Губин поделился историей развития винодельни: «Усадьба Саркел» - это семейный бизнес. Начался он, еще когда я работал в «Цимлянских винах»: у меня родилась дочь, и владельцы сделали мне подарок — передали право аренды участка земли площадью 13,2 га, который примыкал к поселку, где я живу. Эта земля не использовалась заводом, так как находилась на отшибе и обрабатывающая техника не могла ездить по улицам поселка. Я не знал, как буду использовать ее, в результате пришла идея заниматься виноделием. В то время я много ездил по Испании, Франции, Италии — видел, как живут люди, как они делают бизнес на винограде. И мне понравилась идея, что одну семью могут обеспечить небольшое поле и винодельня. Пригласил в бизнес племянника, который сделал здесь еще сыродельню». В 2014 году предприятие уже начало принимать туристов. Для привлечения ещё большего количества посетителей в 2015 году было решено построить ресторан и сыроварню по производству фермерских сыров из натурального экологически чистого молока. Производственный цех, оснащённый современным оборудованием, рассчитан на производство 2 тонн сыра в месяц. Сегодня «Усадьба Саркел» производит более 20 сортовых и ассамблированных тихих и игристых вин с использованием европейских и автохтонных донских сортов. Среди автохтонов здесь выращивают: цимлянский черный, плечистик, красностоп, сибирьковый, пухляковский, саперави, денисовский. Виноделами усадьбы возрождаются также традиционные местные рецепты. Так, с 2016 года начато производство знаменитой «Казачки» — игристого красного сладкого вина, поставляемого в 19 веке казаками-виноделами к царскому двору и воспетого А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Сбер и донские винодельни: поддержка и развитие Пресс-тур показал, что донское виноделие – это не просто напитки в бутылках. Это истории людей и целых династий, их смелость, труд и любовь к своей земле. С поддержкой надёжного партнера эти истории превращаются в успешный и перспективный бизнес - от виноградарства до гастрономического туризма. Константин Бугрим, управляющий Ростовским отделением Сбербанка: «Истории донских виноделов — это яркий пример того, как бизнес становится драйвером развития целых территорий, создает новые рабочие места и точки притяжения для туристов. Для нас большая честь быть частью этих историй успеха. Сбер видит свою миссию в том, чтобы быть надёжным партнером и помощником для таких предпринимателей — тех, кто вкладывает душу в развитие своего дела и родного края. Мы поддерживаем их через кредитные и льготные программы, помогаем получать зарплату на карту и проводить безналичные платежи, предоставляем цифровые сервисы, чтобы управлять хозяйством было удобно даже в удалённых уголках области. С начала года мы поддержали кредитами донских сельхозпроизводителей на сумму свыше 57 млрд рублей. В рамках этой работы финансируем и винодельческие хозяйства. Их кредитный портфель на текущий момент превышает 57 млн рублей: поддержкой пользуются хозяйства VINABANI и Усадьба Саркел». Источник: пресс-служба Сбербанка |