13.06.2024
°C
6
$ 89.02
€ 95.74

Депутаты городской Думы проверили состояние материально-технической базы муниципальных библиотек

НИА-Ростов

In libreriesВ рамках подготовки к рассмотрению на июньском заседании Ростовской-на-Дону городской Думы вопроса об укреплении материально-технической базы библиотечной системы донской столицы депутаты провели выездное заседание постоянной комиссии по образованию и культуре в расширенном составе, посетив четыре городские библиотеки.

Под руководством заместителя Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Сухариева в нём приняли участие депутаты Юлия Исакова, Лариса Зубарева, Анна Остапчук, Евгений Соболев, Андрей Тарасов и Александр Шаблий. В поездке депутатов сопровождали заместитель начальника Управления культуры Евгений Ольховский и директор городской Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Сергей Джинибалаян.

Библиотечно-информационный центр им. академика Д.С. Лихачёва в Железнодорожном районе обрёл новую жизнь после проведения в 2022 году капитального ремонта на сумму чуть более 4 миллионов рублей.

- Это позволило нам подать документы на региональный конкурсный отбор по созданию модельных муниципальных библиотек, - информирует депутатов Сергей Джинибалаян. – Результат вы видите сами.

Результат впечатляет. В светлых просторных кабинетах разместились не только отделы библиотеки для взрослых и детских читателей (их 14 тысяч человек) с внушительным фондом в 75 тысяч книг, но и помещения для реализации проектов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. А настоящей изюминкой, привлекающей общие внимание и интерес, стал ретро-уголок, в котором любовно собраны предметы быта совсем недавней, но уже прочно забытой старины: пишущая и швейная машинки, один из первых советских телевизоров и ламповый радиоприёмник… Для современных учащихся подлинным открытием являются школьные принадлежности, без которых не могли обойтись их дедушки и бабушки: счёты, готовальня с циркулем и рейсфедером, логарифмическая линейка. Такой наглядный урок истории получают давно привыкшие к своим гаджетам многочисленные юные посетители библиотеки, где успешно используются современные цифровые технологии.

А депутаты делают вывод о том, что такая библиотека и впрямь играет роль районного культурного центра.

Об этом сообщил сайт администрации Ростова.