13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

Библиотеки Ростова реализуют проект «Русская авторская сказка»

НИА-Ростов

Biblioteki RostovaСказка – это особый жанр устного и литературного творчества, в котором морально-нравственные вопросы удачно сочетаются с народной мудростью, а сюжет повествования опирается на вымысел. Наиболее ярко это отражается в живописной образности и одухотворенности животного и растительного мира, который в сказках наделяется человеческими качествами. Основное отличие народной сказки от авторской заключается в том, что у такой сказки есть один автор, и она адаптирована для детского восприятия.

Крайне важно не только возродить интерес детей к сказке как к основному жанру детского чтения, но и расширить их кругозор посредством знакомства с произведениями русских сказочников, таких как: А.Н. Афанасьев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, П.П. Ершов и др.

В связи с этим в 2024 году Муниципальное бюджетное учреждение культуры Ростовская-на-Дону городская ЦБС запустила проект «Русская авторская сказка», который начал реализацию на базе трех муниципальных библиотек города. Проект является корпоративным и предоставляет возможность реализации для всех специалистов библиотечной системы. Он ориентирован на взаимодействие с социальными партнерами ЦБС – детскими садами города Ростова-на-Дону. Мероприятия «Русской авторской сказки» проходят в «Читай-двориках» – на специальных площадках трех муниципальных библиотек: Центральной городской детской библиотеки имени В.И. Ленина, библиотеки имени Н.К. Крупской и детской библиотеки имени А.В. Луначарского. Эти дворики имеют обустроенную беседками и скамейками территорию и предназначены как раз для подобных встреч. Особенно это актуально в летнее время, поэтому проект и начал реализацию в мае и продлится до сентября текущего года.

Комплексные мероприятия в рамках проекта представлены в театрализованном формате с использованием интеллектуальных, подвижных и творческих активностей. Они делятся на блоки: театрализацию (инсценировка сюжетной линии сказки, основная канва мероприятия), литературные игры (викторины, головоломки и др.), подвижные игры (по мотивам русских народных игр и забав) и творческие мастер-классы.

Сказка — одно из важнейших средств всестороннего развития личности дошкольника. Она будит мысль ребенка, помогает ему ориентироваться в окружающей действительности. Кроме этого, сказка, являясь прекрасным образчиком устного творчества, знакомит детей с многообразием родного языка. А благодаря ярким комплексным библиотечным мероприятиям подобные знания и навыки еще продуктивнее воспринимаются детьми и становятся для них настоящим литературным праздником.

Об этом сообщил сайт администрации Ростова.