13.06.2024
°C
6
$ 89.02
€ 95.74

В Ростовской области к концу года откроют еще 11 модельных библиотек

НИА-Ростов

New biblioteksВ Ростовской области трудятся 3390 библиотечных специалистов. Они постоянно совершенствуют свои профессиональных навыки. Так, в рамках нацпроекта «Культура» 566 сотрудников библиотек повысили квалификацию на базе центров непрерывного образования.

Об этом сегодня, в Общероссийский день библиотек, рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева на заседании регионального правительства.

– На сегодняшний день на Дону свою деятельность осуществляют 1013 библиотек, в том числе – три областные и 83 муниципальные детские библиотеки. При этом 803 библиотеки (79%) расположены в сельской местности. Ростовская область занимает пятое место по библиотечной сети среди российских субъектов, – уточнила Анна Дмитриева.

На основе стратегии развития библиотечного дела в РФ до 2030 года в Ростовской области утверждена региональная программа модернизации государственных и муниципальных библиотек. До 2025 года на ее реализацию предусмотрено свыше 600 млн рублей, из них более 450 млн рублей – из средств областного бюджета.

Есть значимые результаты: за два года реализации программы модернизации библиотек количество их посещений увеличилось на 5 млн, зарегистрированных пользователей стало больше на 703 тысячи, на 1,5 млн единиц вырос объем выдачи документов.

Для муниципальных библиотек приобретена компьютерная техника, пополнены книжные фонды, отремонтированы библиотеки в Кашарском районе, открыты первые 14 модельные библиотеки за счет областных средств и 40 центров удаленного доступа к Президентской библиотеке.

Приобретено реставрационное оборудование, планетарный сканер для Донской государственной публичной библиотеки, который позволяет самостоятельно оцифровывать газетный фонд и издания больших форматов.

Областная детская библиотека имени В.М.Величкиной пополнила книжные фонды и приобрела новое компьютерное и офисное оборудование.

Ростовская областная специальная библиотека для слепых, являясь единственной библиотекой для инвалидов по зрению в регионе, обеспечивает услугами около 5,5 тысячи пользователей. Здесь создается собственная база цифровых «говорящих» книг с криптозащитой. Приобретена специализированная кабина для оборудования медиастудии «Радуга звука», которая позволяет качественно производить звукозапись аудиокниг, а также создавать звуковые беседы, обзоры новых произведений. Библиотека оснащена новой компьютерной техникой, мебелью. Приобретены специализированные издания: «говорящие книги» на флеш-картах, издания укрупненного и рельефно-точечного шрифта.

– К концу 2024 года в Ростовской области будет открыто еще 11 модельных библиотек, одна из которых – в рамках нацпроекта «Культура», с привлечением 15 млн рублей из федерального бюджета. Также 75 млн рублей направлено из регионального бюджета на создание десяти модельных библиотек, – проинформировала министр.

Фото сайта правительства Ростовской области.