21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04

В Волгодонском эколого-историческом музее стартует проект «Дни Эрмитажа»

НИА-Ростов

Ermitaz days12 февраля в «Центре истинных ценностей» состоялась пресс-конференция «Дни Эрмитажа в Волгодонске».

В ней приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, заместитель генерального директора по управлению персоналом «Атомэнергомаш» Юлия Николаева, директор завода «Атоммаш» Максим Жидков, а также в онлайн-формате – заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Эрмитажа Всеволод Образцов.

Проект начнет работу 29 февраля в Волгодонском эколого-историческом музее с торжественного открытия выставки «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения из собрания Государственного Эрмитажа». Экспозицию можно будет посетить до 7 апреля. Волгодонцы и гости города увидят уникальные предметы ХVI – начала ХIХ веков – изделия оружейников Франции, Италии, Германии, Турции, Ирана и Индии.

Параллельно в музее с 29 февраля по 3 марта будет работать инклюзивная выставка «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Эрмитаж представит тактильные копии знаменитых фресок Пенджикента, самых известных росписей доисламского периода V – начала VI веков нашей эры в сопровождении мультфильмов, снятых по сюжетам этих росписей.

Вход на выставки будет бесплатным для посетителей.

Кроме того, с 29 февраля по 3 марта на базе центральной библиотеки сотрудники Эрмитажа будут проводить мастер-классы и лекции. Предусмотрена интерактивная зона, в том числе будет работать VR-кинотеатр «Эрмитаж. Погружение в историю» с Константином Хабенским, VR-модели «Зал Юпитера» и «Галерея истории древней живописи».

– В условиях формирования на рынке труда поколения с новой системой ценностей для нас важно не только качественно и в срок выполнять свои производственные задачи, но и создавать комфортные условия для сотрудников, – отметила Юлия Николаева. – Сегодня это не только высокотехнологичные и безопасные рабочие места, но и формирование развитой городской среды. Речь идет о создании и благоустройстве зон отдыха, организации спортивных и культурных мероприятий. Ежегодно число сотрудников на «Атоммаше» растет, в прошлом году принято на работу порядка 400 человек, в этом ожидается набор еще 200 специалистов. Конечно, развитая городская среда стимулирует людей оставаться в малых городах, строить здесь семьи, работать на наших предприятиях.

– Волгодонский эколого-исторический музей связывают многолетние творческие связи с предприятиями Росатома. К примеру, большая работа была проведена по реализации выставочного проекта «Наш Атоммаш», посвященного 45-летию завода и Году науки и технологий в России. В планах – создание выставочного проекта к 50-летию объявления строительства Волгодонского завода тяжелого машиностроения – будущего завода «Атоммаш» – всесоюзной ударной комсомольской стройкой, – рассказал Игорь Гуськов. – Уверен, что проект «Дни Эрмитажа» найдет живой отклик у жителей не только Волгодонска, но и восточных территорий, а также Ростовской области в целом.

Об этом сообщил сайт правительства Ростовской области.