13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

Знаменитый композитор и дирижер из Бахрейна Вахид Альхан выступит на фестивале «Роза Хутор. Классика»

НИА-Ростов

RX 1008 1Выступление состоится в рамках международного культурного сотрудничества между Россией и Королевством Бахрейн

 С 18 по 27 августа горный курорт Роза Хутор станет центром событий фестиваля классического искусства «Роза Хутор. Классика». Фестиваль является преемником I Сочинского фестиваля классической музыки, проходившего на различных площадках Большого Сочи в августе 2022 и ставшего знаковым для региона: зрителям впервые была представлена опера в горах на высоте 1050 м. В этом году фестиваль «Роза Хутор. Классика» стал победителем второго грантового конкурса и получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль пройдет на нескольких концертных площадках курорта Роза Хутор и представит масштабную программу. В постановках примут участие мировые звезды оперы и балета.

Откроет фестиваль двухдневный показ нового драматического балета с элементами рок-шоу «Мастер и Маргарита» в постановке Сергея Полунина, премьерные показы которого состоялись в марте 2023 года в Москве и Санкт-Петербурге. Жители и гости юга России увидят постановку впервые на сцене концертно-театрального комплекса «Роза Холл».

На площади «Роза» перед ратушей пройдут камерные концерты классической музыки. Зрителей ждут виртуозный концерт Александры Ли (скрипка) и Александры Грачевой (фортепиано), а также серия концертов, посвященных 150-летию С. В. Рахманинова: «Всенощное бдение» в исполнении хора консорта «Gamajun», вечера романсов С. В. Рахманинова, концерт Сочинского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя фестиваля Алексея Асланова.

В заключительные дни фестиваля зрителей ждёт премьерная постановка оперы Джакомо Пуччини «Турандот» на открытой сцене парка «Лайзо», Роза Хутор. Солисты Мариинского театра с мировыми именами исполнят ведущие партии: 

  • Турандот – Евгения Муравьева, лауреат многочисленных конкурсов, выступала в итальянских Ла Скала и театре Массимо, в Венской опере и на других сценах мира.
  • Калаф – Сергей Скороходов, заслуженный артист Республики Башкортостан, выступал в Метрополитен-опере, в спектаклях Парижской оперы, на сценах немецких и американских театров.
  • Лиу – Анна Денисова, лауреат многочисленных конкурсов, участница оперных фестивалей, выступала в Большом театре, в Ла Скала, на площадках Баден-Бадена, Нюрнберга и на многих других сценах.
  • Тимур – Юрий Воробьев, знаменитый бас, выступал на сценах Вены и Амстердама, Парижа и Лондона, участвовал в европейских оперных фестивалях.

Главный режиссер фестиваля и новой оперы «Турандот» – Илья Устьянцев, хореограф, постановщик и преподаватель Мариинского театра.

На торжественном закрытии фестиваля выступит знаменитый композитор и дирижер из Бахрейна Вахид Альхан (Waheed Alkhan). Выступление состоится в рамках международного культурного сотрудничества между Россией и Королевством Бахрейн при единогласной поддержке Их Превосходительств Директора Управления культуры и древностей и Чрезвычайного и Полномочного Посла Бахрейна.

Маэстро Альхан представит симфонические композиции, вошедшие в недавний альбом "Return to life", в которых отражено стремление  найти промежуточный язык между западной академической музыкой с ее сложной симфонической текстурой, перкуссией и красочными ритмическими формами, характерными для восточной музыки в целом, и Бахрейна в частности, где слушатель блуждает по просторам без границ. Публика впервые услышит музыку композитора в исполнении автора, группы бахрейнских музыкантов и Сочинского симфонического оркестра под управлением Алексея Асланова.

Как и в прошлом году, важной частью проекта станет его образовательная часть - Всероссийский кастинг молодых оперных исполнителей. Истории успеха победителей предыдущего кастинга расскажет Президентский фонд культурных инициатив, благодаря поддержке которого состоялся I Сочинский фестиваль классической музыки. Команда фонда представит серию видео интервью «Искусство побеждать. Участники».

«Цель фестиваля – не только удивить зрителя мастерством своих участников и зрелищностью постановок, но и стать площадкой для развития молодых талантов. В рамках проекта состоялся всероссийский кастинг молодых оперных исполнителей, пройдет образовательная программа. Победители кастинга примут участие в премьерных показах оперы «Турандот», исполнив свои партии на одной сцене со звездами мировой величины», - комментирует Алексей Асланов, художественный руководитель фестиваля.

«Мы рады, что на «Роза Хутор» вновь прозвучит бессмертная классика в исполнении лучших артистов и коллективов нашей страны, которые к тому же поделятся своим опытом с начинающими исполнителями. Такая преемственность просто необходима, это придает фестивалю новое звучание и выделяет его на фоне других музыкальных событий. Преимуществом является также и его разнообразная программа. Гости курорта смогут увидеть уникальную балетную постановку, послушать традиционное камерное исполнение и познакомиться с нестандартным режиссерским взглядом на признанный оперный шедевр. Уверен, что все получат самые яркие впечатления от классической музыки в окружении горных вершин», - сказал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

В программе фестиваля возможны изменения. Более подробную информацию о фестивале «Роза Хутор. Классика» и о кастинге молодых оперных исполнителей можно найти на официальном сайте https://fest1.ru/