02.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Таганрогскому музею-заповеднику передан уникальный Меч Победы

НИА-Ростов

mechУникальный Меч Победы передан в фонды Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Сейчас экспонат можно увидеть в зале открытого хранения музея, а в марте он займет достойное место в экспозиции историко-краеведческого музея – Дворца Н.Д.Алфераки.

– В этом году мы отмечаем 80-летие со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Значимость ратного подвига наших земляков, защищавших донскую землю, трудно переоценить. Меч Победы как символ передачи эстафеты памяти не дает предать забвению героические страницы Великой Отечественной войны, олицетворяет отвагу и мужество в борьбе с неонацизмом на передовой спецоперации, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Меч разработан по уникальной технологии из высоколегированной златоустовской стали. Он инкрустирован гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубыми топазами – символами мира. На клинке с одной стороны дарственная надпись «Городу воинской славы Таганрогу», а с другой – слова святого благоверного князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Ножны украшены портретами выдающихся военачальников разных эпох: Иосифа Сталина, полководцев Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Александра Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого, Александра Невского и флотоводца Федора Ушакова. Вес Меча Победы более пяти килограммов, а на фигурной рукояти изображен герб СССР.

Напомним, в 2022 году в Музее Победы на Поклонной горе эксклюзивные клинки были торжественно переданы на вечное хранение 45 городам воинской славы, в том числе Ростову-на-Дону и Таганрогу.