23.07.2024
°C
0
$ 87.78
€ 95.76

На Дону состоялось заседание федерального штаба по подготовке электроэнергетики и объектов ЖКХ ЮФО к отопительному сезону 2023–2024 годов

НИА-Ростов

zasedanieВ Ростове-на-Дону прошло заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2023–2024 годов.

Его провел министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, представители генпрокуратуры, МВД, МЧС, а также предприятий энергетики и теплоснабжения.

Николай Шульгинов отметил, что подготовка к предстоящему отопительному периоду осуществляется в штатном режиме.

Он подчеркнул, что ОЭС Юга дефицитная с учётом интеграции в неё энергосистем Крымского полуострова и новых субъектов России, и максимум нагрузки в ней достигается в летний период.

«Энергосистема Южного федерального округа отличается некоторыми особенностями. Потому что максимум нагрузки не всегда совпадает с осенне-зимним периодом – часто наоборот: он происходит в летний период, что было и в этом, и в прошлом году. В текущем году особенно – в связи с экстремальными климатическими условиями был взрывной рост потребления», – добавил министр.

Абсолютные исторические максимумы, по его словам, зафиксированы в Кубанской и Ростовской энергосистемах.

В свою очередь, Игорь Сорокин доложил о работе энергосистемы в Ростовской области.

Он отметил, что подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду проводилась в экстремальных условиях затяжных ливней с градом, аномальной жары с частыми введениями особого режима работы, необходимостью усиления мер антитеррористической защищенности.

«Несмотря на это, все организации топливно-энергетического комплекса находятся в финальной стадии подготовки к отопительному периоду», - подчеркнул Игорь Сорокин.

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей по поручению Президента РФ на территории области продолжается консолидация электросетевого комплекса.

Кроме того, в настоящее время в активной фазе находится подготовка объектов ЖКХ Ростовской области к предстоящему отопительному периоду.

Регион ведет активную работу по привлечению средств федерального бюджета, направленных на снижение износа объектов коммунальной инфраструктуры.

«Уже сегодня, готовясь к зимним нагрузкам, нужно думать о том, что будет следующим летом, потому что летом будет ещё больше трудностей. Всё это связано с прошедшими ремонтными кампаниями, также сказывается аварийность, система ослаблена», – сказал Николай Шульгинов.

Министр заверил, что результат работы ЕЭС России в условиях высоких температур будет учитываться при организации производственной деятельности компаний и перспективном планировании развития энергосистемы. Ситуация продолжает оставаться на особом контроле Минэнерго.

Также в рамках рабочей поездки в Ростовскую область министр провёл отдельное совещание по вопросу повышения надёжности функционирования объектов ТЭК в приграничных регионах Российской Федерации.