21.07.2024
°C
2
$ 88.02
€ 96.04

Ростов-на-Дону стал точкой притяжения молодых госслужащих

НИА-Ростов

d5bea6a8fe8a7600a74b85bd818a2e42 1600 1060 croppedВ минувшие выходные в Ростове-на-Дону на площадке Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС прошла окружная выездная проектная сессия «Мастерская служения» федерального проекта «ГосСтарт».

Участниками стали 120 молодых государственных и муниципальных служащих, представителей молодежи и студентов из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей.

- В 2023 году Росмолодежью впервые проводится Всероссийская программа для молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт». Ее цель - формирование позитивного имиджа госслужбы и привлечение молодежи к работе в органах власти, – прокомментировал замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов. - Для ребят подготовлена образовательная программа, благодаря которой они смогут узнать о специфике государственной и муниципальной службы, встретятся с опытными управленцами, познакомятся с лучшими практиками и проектами в сфере государственного управления.

Как рассказал Иван Калмыков, координатор программы «ГосСтарт» от Росмолодежи, у нас в стране более 200 000 молодых государственных и муниципальных служащих в возрасте до 35 лет. И основная задача программы - дать дополнительное профессиональное образование, чтобы молодой человек, который выбрал для себя путь служения государству, постоянно повышал свою квалификацию, обращался к актуальным знаниям, результативно работал с гражданами. Кроме того, это прекрасная возможность для молодых госслужащих из разных регионов познакомиться и наладить взаимодействие для эффективного взаимодействия благо нашей страны.

- Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача – вывести на новый качественный уровень работу по повышению привлекательности государственной и муниципальной службы для молодежи. Президентская академия всегда была одной из основных точек входа молодых людей в управленческую среду. Мы стремимся создать для ребят условия, позволяющие за время обучения не только получить специальность, но и на практике приобщиться к работе органов публичной власти, провести актуальные исследования, позволяющие решить конкретные управленческие проблемы и принять участие в их внедрении. Поэтому наша академия является инициатором и участником многих проектов, направленных на привлечение в органы власти всех уровней молодых талантливых амбициозных профессионалов с высоким уровнем социальной ответственности, - прокомментировал Василий Рудой, директор Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС.

Как отметил Василий Рудой, в Ростовской области уже длительное время реализуется проект «Институт исполнителей исследовательских и аналитических работ в Правительстве Ростовской области». За годы его реализации более 60 человек были приняты на государственную и муниципальную службу, в подведомственные учреждения.

- Программа «ГосСтарт» позволяет обменяться опытом с другими ребятами из разных регионов, узнать о реальных практиках в госслужбе, получить компетентные ответы на волнующи вопросы. Для меня это очень важно. Это большая поддержка и отличный стимул продолжить свою деятельность на госслужбе, – поделилась своими впечатлениями от проекта Александра Шостак, участница, представитель министерства по молодежной политике Запорожской области.

В перспективе программа даст возможность сформировать устойчивый резерв молодых управленческих кадров страны. Для ребят возможны стажировки в региональных и федеральных исполнительных органах.

В ходе мероприятия ребята приняли участие в неформальной беседе с замом губернатора Артемом Хохловым в формате «ГосСтарт. Диалог». Спикер поделился своим карьерным успехом и опытом работы, ответил на многочисленные вопросы из зала. Далее ребята приступили к командной работе, которая стала магистральной линией проектной сессии. Участники разрабатывали идеи и проекты по внедрению ценностей государственной и муниципальной службы, позитивного имиджа служащих, школы наставничества и многое другое. В конце насыщенного дня участников ждала культурная программа.

Справочно. «ГосСтарт» – это программа сопровождения молодых государственных и муниципальных служащих, единая экосистема проектов в сфере государственного и муниципального управления для молодежи, позволяющая войти на государственную и муниципальную службу, а также приобрести необходимые знания и навыки для профессионального развития. Принять участие в программе могут молодые государственные и муниципальные служащие, студенты и молодежь. Программа реализуется по пяти направлениям: «ГосСтарт.Диалог», «ГосСтарт. Стажировки», «Мастерская государственной службы», «Доброслужащий», «Молодежные советы».

Мастерская государственной и муниципальной службы – это образовательная программа для молодых высокопотенциальных управленцев и тех, кто желает ими стать. Здесь каждый участник может повысить свои профессиональные навыки и компетенции и познакомится с лучшими практиками в сфере государственного и муниципального управления.