13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

Более 1,6 млрд предусмотрено в бюджете Ростовской области на проведение детской оздоровительной кампании

НИА-Ростов

9051e58bf7a1d4c3251f6e8f2c708a2b 1600 1067 croppedБолее 1,6 млрд предусмотрено в бюджете Ростовской области на проведение детской оздоровительной кампании, что на 21% больше прошлого года.

Об этом рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой по вопросу готовности к началу летней оздоровительной кампании в 2023 году.

– Из указанных средств более 1 млрд рублей направлено на закупку путевок, 424 млн – на выплату компенсаций за путевки, 192 млн – на питание в пришкольных лагерях, – пояснил Игорь Гуськов.

В летний период планируется   деятельность 854 организаций отдыха, в том числе 825 пришкольных лагерей, 28 загородных и санаторных, одного палаточного лагеря.

– В подготовительных мероприятиях особое внимание уделено обеспечению качественной водой, подбору поставщиков продуктов и услуг питания, наличию медицинских документов у детей и работников, в том числе прививок от кори, – добавил первый замглавы региона.

Лагерями проведены ремонтные работы, обновлено оборудование и мебель.  

В настоящее время организованы проверки антитеррористической защищенности объектов детского отдыха.

Не позднее чем за пять дней до начала летних смен будет проведена приемка лагерей.

- Ростовская область стала участником программы по предоставлению субсидии из федерального бюджета на создание некапитальных объектов (быстровозводимых конструкций) отдыха детей и их оздоровления, - подчеркнул Игорь Гуськов. – В рамках проекта в детском оздоровительном комплексе «Спутник» возведено пять таких объектов по 49 мест. На сегодняшний день закончены отделочные работы, закуплена необходимая мебель.   В ближайшие дни будут завершены работы по благоустройству и оснащению комнат. Новые корпуса позволят в течение года дополнительно принять на отдых почти тысячу детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первые смены в донском регионе стартуют уже 25 мая. Всего в лагерях планируют оздоровить 126,8 тысячи детей, в том числе в летний период – 82,4 тысячи.

Всего летом различными формами отдыха, досуга, оздоровления и временной занятости планируется охватить не менее 350 тысяч ребят.

- На особом контроле правительства региона организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей участников специальной военной операции.  Для таких категорий за счет бюджета закуплено 23,7 тысячи путевок, - отметил первый замгубернатора области. - Для ребят с ограниченными возможностями здоровья в 220 пришкольных лагерях планируются инклюзивные смены.

Традиционно в организациях отдыха вопросы воспитательной и патриотической работы под пристальным вниманием. Запланированы мероприятия, приуроченные к Году педагога и наставника, а также тематике и памятным датам Донского края.

Будет проведено более 600 профильных смен различной направленности, в том числе «Орлята России», «Движение первых».

По предварительным данным, в текущем году лагеря области примут более 900 детей из новых регионов России.   

В лагеря Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской Республики в составе организованных групп отправятся 15,5 тысячи юных дончан.  

В федеральные центры «Смена», «Орленок» и международный центр «Артек» – 736 одаренных детей.