27.01.2023
+2 °C
6
$ 69.13
€ 75.33

Члены рабочей группы по мобилизации положительно оценили опыт Дона по решению вопросов вынужденных переселенцев и участников СВО

НИА-Ростов

aa3b25c6969442631468f4fdf6be9275 1600 1067 croppedРостовскую область с рабочим визитом прибыли члены рабочей группы по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан РФ, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей.

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Шолбан Кара-оол, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ Дмитрий Вяткин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ Адальби Шхагошев и депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Бийсултан Хамзаев пообщались с военнослужащими, проходящими лечение в ростовском госпитале, встретились со студентами Южного федерального университета и посетили один из пунктов временного размещения вынужденных переселенцев.

Также Шолбан Кара-оол провел совещание по вопросам мобилизационной подготовки, социальной и правовой защиты граждан РФ, принимающих участие в СВО, в рамках которого представители правительства Ростовской области, депутатского корпуса, силовых ведомств и общественники обсудили вопросы обеспечения военнослужащих имуществом и снаряжением, не входящим в стандартный набор, предоставляемый по нормам Минобороны РФ, социальных выплат военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации и другие.

Так, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов рассказал о региональных мерах поддержки, предоставляемых мобилизованным и членам их семей.

По решению главы региона Василия Голубева военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации из Ростовской области, предоставлена единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей. Также они освобождены от уплаты транспортного и земельного налогов.

Предусмотрены меры поддержки и для членов семей мобилизованных. В частности, бесплатное горячее питание школьникам и студентам, обучающимся по программам среднего профессионального образования, бесплатное посещение занятий детям по дополнительным образовательным программам в государственных и муниципальных организациях дополнительного образования Ростовской области. Дошкольники имеют право на внеочередное зачисление в муниципальные детские сады, посещение детского сада для них бесплатно.

Члены семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации, получают адресную, психологическую и юридическую помощь в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, а также бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной формах.

- Также в Ростовской области создан фонд поддержки регионального сотрудничества и развития для обеспечения нужд мобилизованных граждан, куда на добровольной основе перечисляют средства как предприятия и организации, так и жители области. В настоящее время на счета фонда поступило более 720 миллионов рублей, на эти деньги приобретается вещевое имущество, продукты и так далее, - рассказал Вадим Артемов. - Также мы оказываем поддержку военнослужащим за счет средств регионального бюджета, приобретая автомобили, технические средства, средства для обустройства в полевых условиях.

Консультативную помощь мобилизованным и членам их семей обеспечивают специалисты круглосуточной Службы-122.

- Ростовская область очень системно, профессионально работает и с вынужденными переселенцами, и с мобилизованными, и с добровольцами. Безусловно, есть болевые точки, с которыми надо работать, но вопросы решаются максимально оперативно, - отметил Шолбан Кара-оол.

Напомним, рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей создана 20 декабря 2022 года по решению Президента РФ В.В. Путина, Доклад о выявленных проблемах и варианты их решения члены рабочей группы будут представлять главе государства ежемесячно.