27.01.2023
0 °C
7
$ 69.13
€ 75.33

Собственные доходы Ростовской области в 2023 году превысят 200 млрд рублей

НИА-Ростов

bb73777aa666312410cb20d79301eb2c 1600 1066 croppedОбластной закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» принят на 49-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

Как сообщила замгубернатора – министр финансов Лилия Федотова, представляя проект основного финансового документа, ко второму чтению проект бюджета существенно доработан. Учтены поручения губернатора и поступившие от депутатов и муниципальных образований предложения. Каждая поправка была рассмотрена очень подробно.

В результате за счет только областных средств расходы на 2023 год увеличены на 22 млрд рублей, а на трехлетку эта сумма составила 56 млрд рублей. В два раза увеличено количество инвестиционных объектов по строительству и капитальному ремонту государственных и муниципальных учреждений.

- Собственные доходы Ростовской области на 2023 год впервые преодолели отметку в 200 млрд рублей, - подчеркнула Лилия Федотова. – Это связано с инвестиционной политикой региона, работой системообразующих предприятий, поддержкой бизнеса, так как любые льготы и преференции работают на перспективу. Наши собственные доходы и федеральная финансовая помощь способствуют решению вопросов социально-экономического развития. Например, на 2023 год из федерального бюджета для Ростовской области только целевых средств предусмотрено на 51 млрд рублей.

Ко второму чтению увеличены расходы по всем направлениям, и вместе с тем областной бюджет традиционно остается социально ориентированным – две трети расходов, или 195 млрд рублей, будут направлены на социальную сферу.

Исходя из уровня инфляции 5,5%, увеличения МРОТ и средней заработной платы в экономике, на увеличение заработной платы бюджетников в 2023 году дополнительно запланировано 9,3 млрд рублей.

Новацией бюджета-2023 стало введение универсального ежемесячного пособия в связи рождением и воспитанием ребенка, которое заменит ряд существующих выплат. ЕДВ предусмотрены для 3 тысяч 800 беременных женщин и более 130 тысяч детей. Новое пособие будет выплачиваться из Фонда пенсионного и социального страхования, которому предусмотрены 3,2 млрд рублей из областного и 16 млрд рублей из федерального бюджета на 2023 год.

Также впервые с 1 января 2023 года предусмотрены ежемесячные денежные выплаты для семей, имеющих детей до 18 лет с фенилкетонурией, на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания.

Увеличен размер денежной компенсации на газификацию домовладения или квартиры отдельным категориям граждан с 50 до 100 тысяч рублей, также расширен перечень получателей.

На обеспечение жилыми помещениями детей-сирот направят 3,6 млрд рублей на три года.

Для студентов, имеющих диплом о высшем образовании с отличием, по решению губернатора области предусмотрена поддержка в приобретении нового жилья: 257 млн рублей на три года.

- Мы серьезно нарастили «бюджет развития», а это важнейший фактор экономического роста, - сказала Лилия Федотова. - На 2023 год его объем составил 81,7 млрд рублей, рост к первому чтению – на 14,2 млрд рублей, а к первоначальному бюджету 2022 года - 23 млрд рублей.

Предусмотрено финансирование 94 объектов строительства и реконструкции и около 180 объектов капремонта в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры, ЖКХ, а также разработка проектной документации.

Треть всего объема расходов на развитие - дорожная инфраструктура. Министр отметила финансирование таких крупных объектов, как «Западная хорда» и «Северный радиус» в составе Ростовского транспортного кольца (18 млрд рублей на два года), продолжение реконструкции автомобильной дороги по ул. Вавилова в Ростове-на-Дону (5,5 млрд рублей на трехлетку), строительство мостового перехода через балку Сухо-Соленовскую в Волгодонске (2,3 млрд рублей в 2023 году).

Приоритетом является государственная поддержка бизнеса и агропромышленного комплекса. Субъектам МСП будет оказана господдержка в объеме более 4 млрд рублей на три года.

- На оказание поддержки субъектам малого и среднего бизнеса Региональному агентству поддержки предпринимательства предусмотрено более миллиарда рублей, в том числе на развитие программы микрофинансирования свыше 200 млн рублей ежегодно, поддержку предпринимательства через центры «Мой бизнес» - 270 млн рублей, а также на развитие «Точек кипения», молодежных инновационных центров, креативных индустрий, субсидии в сфере социального предпринимательства, - сообщила Лилия Федотова, напомнив, что на это направление губернатор В.Ю. Голубев обратил особое внимание в инвестиционном послании.

Для предоставления льготных лизинговых услуг учтено по 83 млн рублей ежегодно. Докапитализация Регионального фонда развития промышленности на 2023 год удвоена ко второму чтению и составила 140 млн рублей.

Для обеспечения сбалансированности областного бюджета планируется привлечение банковских, казначейских и инфраструктурных бюджетных кредитов, добавила министр.

В результате параметры бюджета 2023 года: доходы - 274,5 млрд рублей, расходы - 293 млрд рублей, дефицит и источники – 18,5 млрд рублей.