02.03.2024
°C
0
$ 91.33
€ 98.72

Подписан план совместных мероприятий департамента по делам казачества региона, РостГМУ и областного минздрава

НИА-Ростов

dor karta 1 1 ноября подписано соглашение между департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, Ростовским государственным медицинским университетом и региональным министерством здравоохранения.

Это еще один шаг поэтапного развития и совершенствования системы непрерывного казачьего образования Ростовской области.

От имени областного правительства документ подписал замглавы региона Михаил Корнеев, от университета – его ректор Сергей Шлык, от минздрава – первый заместитель министра Елена Теплякова.

Дорожная карта предусматривает реализацию совместных научно-образовательных, просветительских и социальных мероприятий. Сегодня намерения закрепили документально, однако сотрудничество уже ведется. Департамент по делам казачества проводил совместно с РостГМУ родительский всеобуч по теме профилактики суицидального поведения у подростков. В мероприятии приняли участие родители кадет, психологи, социальные педагоги и воспитатели девяти казачьих образовательных учреждений. Кроме того, психологи и социальные педагоги казачьих образовательных организаций получили возможность пройти на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии РостГМУ обучение по проблемам профилактики и психокоррекции девиантного и наркозависимого поведения среди несовершеннолетних. С подписанием дорожной карты сотрудничество станет более глубоким и плодотворным.

«В рамках дорожной карты запланирована целая серия мероприятий. Одно из направлений — взаимные посещения и знакомство с практикой работы вуза. Уже сегодня кадеты, которые принимали участие в мероприятии, пойдут на экскурсию в Военный учебный центр РостГМУ. Таких центров всего четыре в России, один из них – наш. Еще одно важное направление — обучение основам здорового образа жизни: правильное питание, физподготовка. Я хочу, чтобы мои студенты, курсанты были вовлечены в эту работу, поскольку, работая с детьми, они и сами растут профессионально», – рассказал Сергей Шлык.

Стоит отметить, что просветительскую работу с родителями региональный департамент по делам казачества проводит уже два года. Родительский всеобуч – одно из важнейших направлений воспитательной работы в казачьих образовательных организациях и основа педагогической модели взаимодействия образовательного учреждения с семьей.

«В Ростовской области проделана большая работа по встраиванию наших ведущих вузов в систему непрерывного казачьего образования. Сегодня мы подписываем шестую дорожную карту о сотрудничестве департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений с высшими учебными заведениями области. Каждый вуз, наряду с общими для всех мероприятиями, реализует и только ему присущие направления», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Добавим, на Дону система непрерывного казачьего образования включает 656 образовательных учреждений со статусом «казачье». Общая численность обучающихся по программам казачьего этнокультурного компонента в регионе составляет более 117 тысяч человек.